您的位置:首页>渝快办专题>媒体聚焦>详细内容

全新升级亮相 “渝快办”网上办事大厅新版上线

发布时间:2020-09-17 10:51
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月15日下午,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称“2020线上智博会”)服务数字政府与优化营商环境高峰论坛在重庆雾都宾馆举行,同时宣布“渝快办”网上办事大厅新版正式上线。

此论坛由2020线上智博会组委会与中国建设银行共同主办,来自全国20余个省市260多位政务主管部门的领导、专家、学者和企业高管参加,共同探讨交流国家治理现代化、数字政府建设和营商环境优化等热点话题,晒出真知灼见。

9月15日下午,2020线上智博会服务数字政府与优化营商环境高峰论坛举行。曾英豪 摄

“渝快办”网上办事大厅新版上线

在论坛上,重庆市政府宣布“渝快办”网上办事大厅新版正式上线。

“渝快办”网上办事大厅新版上线。建行重庆市分行 供图

今年以来,市政府办公厅会同中国建设银行等技术团队,对“渝快办”PC端(网上办事大厅)进行优化改版。“我们推进放管服改革,就是要让群众办得愉快,有获得感。”中国建设银行行长刘桂平表示。

中国建设银行行长刘桂平致辞。曾英豪 摄

和老版相比,新版“渝快办”网站界面设计通过做“减法”,精简冗余栏目、简化版面设计、减少信息展现,呈现入口清晰、热点突出、界面降噪、交互流畅四个特点。进一步精简政务流程,提升服务效能,企业开办实现一网填报、一次提交、一次认证。目前,建设银行已组织梳理300多万个政务事项,优化245万个政务事项办理流程。

同时,在智能服务方面做“加法”,全新上线智能客服,提供24小时咨询服务,由智能客户进行精准分析匹配答案;全面启用智慧搜索引擎,更好解决“搜不到、搜不全、搜不准”;通过系统自动学习,为用户提供个性化订阅、精准化推送。

新版“渝快办”还建立以用户为核心的用户中心,引入千人千面等大数据挖掘技术,为用户提供定制化、精准化的资讯、政策和办事服务推送服务。建立起标准统一、流程闭环管理的政务服务评价、反馈、监督机制,让政务服务更透明。

作为建行智慧政务在重庆的具体落地——“渝快办”总集成,为上千万用户提供了快捷方便的服务,将征信、税务、司法、工商、海关等36大类公共数据信息,与建设银行内部信息汇聚成庞大的数据资产,让智慧政务为实现数据资产化应用做“乘法”。“展现了‘重庆速度’,形成了‘重庆特色’,打造了‘重庆模式’。”刘桂平说道。

据介绍,截至目前,“渝快办”政务服务平台已覆盖PC端、移动端、大厅端、自助端,注册用户超过1200万,累计办件总量超过1.2亿件,网上办理比例超过80%,市级行政许可事项“最多跑一次”比例达97%,连续两年入选重庆市“我最喜欢的10项改革”。

《2020城市营商环境高质量发展指数报告》发布

此外,论坛还发布了《2020城市营商环境高质量发展指数报告》,成立中国建设银行智慧政务专家咨询委员会。从总指数来看,在全国已经形成了以京津冀、长三角、珠三角、成渝城市圈为核心的营商环境优势区域。

《2020城市营商环境高质量发展指数报告》发布。曾英豪 摄

随着金融科技加速应用,下一步如何优化“政务+金融”一体化服务功能,为数字政府建设提供更有力的支撑?

论坛上,中国工程院柴洪峰院士、中国社科院信息化研究中心姜奇平主任等11位专家还发表了主题演讲。与会专家学者围绕深入推进落实党中央、国务院深化“放管服”改革、深化“互联网+政务服务”重大决策部署,聚焦金融科技赋能数字政府,探索数字化政府转型的新思路、新模式和新举措,展开了热烈研讨。

柴洪峰称,“在金融科技战略布局规划的指引下,银行与金融企业可以联防联控,开展应用探索,充分发挥新金融的科技、普惠、共享三大主题,赋能智慧政府转型。”

中国建设银行信息总监金磐石表示,建行把智慧政务作为一项战略来推进,下一步将着力推进“渝快办”电脑端、移动端、大厅窗口端和自助终端融合发展,努力实现优化“政务+金融”的双赢,推动“渝快办”办愉快。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号