您的位置:首页 >渝快办专题>媒体聚焦>详细内容

提供近千项政务服务 增加用户体验增设“好差评”功能 “渝快办”2.0版上线投用

来源:重庆日报 发布时间:2020-01-14 06:30 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

1月13日,市政府新闻办召开发布会称,“渝快办”政务服务平台2.0版已于本月10日上线投用,从提升用户体验等多方面进行升级,将提供942项政务服务事项,并增设“好差评”功能,市民可直接对政府办事机构的服务进行评价。

  “渝快办”2.0版在原有590项政务服务事项基础上,新增352项办理类事项,包含与市民和企业密切相关的高频服务事项52项,涵盖社保服务、医疗卫生等18个领域。同时,该版本还新增312项便民缴费事项,包括物业费缴纳、幼儿园及中小学学费缴纳等,上线便民缴费事项累计达744项。

  在拓展服务渠道方面,近期我市已在15个区县政务服务大厅和建设银行重庆市分行280个营业网点投放1100余台“渝快办”自助服务终端,方便市民就近办理出入境、医疗卫生等51项服务事项。同时,我市还在8000多个行政村投放1万多台建行裕农通·村口银行自助服务终端,上线高频服务事项43项。

  在扩大服务对象方面,“渝快办”2.0版向来渝游客、务工人员、外籍暂居人员三类群体提供流动人口户政、子女教育、就业和医疗服务、外国人居留证签发和外国人签证延期、换发、补发等服务;针对特定人群,新增公租房申请资格审核、求职创业补贴申领、普通货运车辆年审和道路运输驾驶员诚信考核等服务;可领取电子证照类型增加至9类,其中个人证照7类,包括身份证、社保卡、结婚证、离婚证、基层法律服务工作者执业证、道路运输从业人员从业资格证、残疾人证,法人证照两类,分别是营业执照和道路运输经营许可证。

  此外,“渝快办”2.0版对移动端服务门户进行全新改版,将所有服务事项分类归集到“我要办”“我要查”“我要缴”“专区服务”四大板块。

  市政府办公厅相关负责人称,“渝快办”自2018年上线以来,为全市企业和市民提供多项方便快捷服务,连续两年在全市“我最喜欢的10项改革”网络评选中名列前茅,取得阶段性成效,但对比国内先进省市,我市在服务事项的系统功能完善等方面还有待提高,一些服务系统还没有完全打通,电子证照的种类、数量和应用场景还不够丰富。下一步,按照今年政府工作报告提出的“困难由政府解决,把方便留给企业、留给群众”要求,我市将持续推进“渝快办”电脑端、手机端、大厅窗口端和自助终端融合发展,实现政务服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变,把“渝快办”建成为全市社会治理和公共服务的网上总门户、总平台、总枢纽。