重庆市政府网 - 政府信息 - 公告公示
中共重庆市人民政府研究室党组关于巡视整改情况的通报

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年05月18日 17时52分    来源:市政府研究室

   按照市委统一部署,2016年10月18日至12月21日,市委第八巡视组对市政府研究室党组进行了专项巡视。3月16日,巡视组向市政府研究室反馈了意见。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
   一、提高政治站位,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓实抓好
   
市政府研究室党组深刻认识到,巡视是对室党组加强党的领导、贯彻落实中央决策部署和市委工作要求的一次“把脉问诊”和“政治体检”,是对室党组和全体党员一次深刻的党性教育和工作透视,指出的问题和不足,提出的意见和建议,很有针对性、指导性,对于我室深入推进全面从严治党、加强和改进各项工作具有十分重要的意义。室党组书记、主任赵强同志强调,一定按照市委巡视办的要求和巡视组反馈的意见,抓紧落实好各项整改任务,确保整改工作认识到位、责任到位、措施到位、效果到位。
   (一)迅速安排部署,把全室干部职工的思想和行动统一到市委要求上来。市政府研究室党组表示,对市委第八巡视组反馈意见中指出的问题完全同意、诚恳接受、照单全收,一定按照市委巡视组的有关要求,以抓铁有痕精神迅速抓好整改落实。巡视组反馈意见后,赵强同志即主持召开市政府研究室党组会议,要求把巡视整改作为当前一项重大政治任务,并针对巡视反馈意见,逐条逐项进行梳理分解、理解体会和研究讨论,深入反思主要问题和具体表现,研究部署整改方案、整改台账、整改制度等工作。巡视整改期间,赵强同志代表室党组向市委副书记、市长张国清同志汇报了我室巡视整改工作情况。4月12日,赵强同志主持召开室党组(扩大)会议,传达学习了国清市长对我室抓好巡视整改工作的重要指示,要求全体党员进一步提高思想认识,把巡视整改作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,以巡视整改推动全面从严治党落到实处,更好履行文稿起草、调查研究和资政参谋等职责。
   (二)强化组织领导,坚决落实好党组主体责任。巡视意见反馈后,室党组第一时间成立了巡视反馈意见整改工作领导小组,室党组书记、主任赵强同志任组长,党组成员余从凤、徐永德、蔡焘任副组长,各处室主要负责人为成员,领导小组下设整改工作办公室,由机关党委和人事秘书处组成,机关党委专职副书记杨绍荣同志担任办公室主任。室党组充分认识到,抓好市委巡视工作反馈意见的整改落实,是向党中央看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐的过程,一定要把自己摆进去,对标对表,主动认领。室党组书记、主任赵强同志认真履行第一责任人责任,带头深刻反思,带头查找问题根源,带头抓源头治理,亲自跟踪督办,起到了以上率下的示范引领作用;室党组成员严格按照“一岗双责”要求,主动认领问题,按照职责分工抓好整改落实工作,督促分管处室和干部深入整改,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作态势。
   (三)明确目标任务,立足精准有力推进巡视整改。根据市委第八巡视组揭示的突出问题和整改意见,赵强同志亲自指导制定《市委第八巡视组对重庆市政府研究室巡视反馈意见整改任务分工方案》,先后三次召开专题会议研究,针对巡视组反馈5大类问题,逐项分解细化,深挖潜藏的具体问题,进一步梳理出26个大项、34条整改措施,同时建立起工作台账,做到每项整改措施有责任领导、牵头单位和整改时限。各处室对照整改方案,细化形成150多项具体措施。充分发挥巡视反馈意见整改工作领导小组作用,加大限时整改跟踪督查、情况通报和问责力度,对不主动、不积极、不担当、不负责、消极敷衍、整改不力,甚至弄虚作假、表里不一的,坚决零容忍。4月24日,赵强同志主持召开市政府研究室党组专题民主生活会,对照市委第八巡视组巡视反馈意见,结合“两学一做”学习教育,深入查找剖析管党治党方面的突出问题,督促整改任务全面落实。截止目前,34条整改措施中,有30条已见到初步效果,需长期坚持,有4条今年内完成。室党组注意将具体问题整改与建章立制结合起来,整改期间制定、修订8项制度规定,不断扎紧制度“笼子”,确保整改任务落实到位。
   二、针对巡视反馈意见,逐项逐条抓好整改落实
   (一)关于党的建设较薄弱问题的整改情况
   1.着力解决对党建工作重视不够的问题。一是加强和改进党建工作,制定印发《中共重庆市人民政府研究室机关委员会2017年机关党建工作要点》,落实全面从严治党要求,进一步加强思想、组织、作风、制度建设。同时,将党建工作纳入党组会议重要议题,定期听取党建工作专题汇报,对党建工作进行了周密细致的研究部署。二是明确机关党建工作责任,制定印发《中共重庆市人民政府研究室党组机关党建工作分工责任制》,明确室党组、党组书记、分管领导、班子其他成员、机关党委专职副书记和党支部书记抓党建的责任清单,健全工作机制,层层压实责任,形成齐抓共管党建工作的格局。三是抓好基层党支部建设,积极组织各支部扎实开展专题组织生活会、党员民主评议等活动,对照基层党建七项重点任务对支部开展专项督导检查,先后选送4名同志参加市直机关基层在职党支部书记培训,进一步提升支部党建工作水平和能力。
   2.着力解决双重组织生活会制度执行不好的问题。一是召开党组扩大会议,进一步深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,将班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活纳入班子成员党建工作责任予以规范和明确。二是各支部强化履职意识,主动通知有关事项,建立班子成员参加支部组织生活台账,做好会议记录。三是机关党委定期督导检查,将班子成员参加双重组织生活情况进行通报。今年以来,班子成员均以普通党员身份参加所在党支部组织生活。
   3.着力解决“三会一课”制度落实不好的问题。一是按照室党组要求,迅速召开党支部书记工作会部署专项整治工作,各支部对2013年以来的执行情况开展自查自纠,对梳理出未按要求开展工作的支部,要求其加紧整改。二是各党支部分别制定了年度工作计划,严格执行落实好每季度召开1次党员大会,每月召开1次支委会,每月召开1-2次党小组会,每季度至少上1次党课的要求,遇上级重要文件精神传达学习或重要党内任务讨论的,适时加开。三是机关党委定期对各支部“三会一课”制度落实情况进行督导检查,并将检查结果作为支部和党员评先评优的重要依据。
   4.着力解决支部活动记录不规范的问题。统一购买专门的支部活动记录册,严格要求各支部指定专人记录支部活动名称、时间、地点、出缺席、主持人、缺席请假原因、集体学习讨论发言要点,形成规范完整的活动记录,并按规定整理归档。机关党委定期对支部活动记录进行监督检查,将检查结果作为支部书记年度述职评议的重要考核内容。
   5.着力解决支部活动内容单一,开展交心谈心、批评和自我批评较少的问题。一是创新支部活动形式和内容,改变单一的学习文件、传达会议精神等方式,创新了学习导读、引领发言、主题式交流讨论、“以案说纪”警示教育、文稿交流等方式,要求各支部每月利用半天或一天时间开展“主题党日”活动,搭建QQ、微信等网上交流平台开展在线党建工作,与区县、企业等基层单位机关支部联合开展支部活动,使支部活动更加丰富多样。二是修订完善谈心谈话活动制度,严格做到支部班子成员之间必谈、班子成员和党员之间必谈、党员之间相互谈心谈话“三必谈”,今年以来5个支部开展谈心谈话143人次。同时,各支部采取面对面交流、座谈会、发放征求意见表等形式互相征求意见,认真查找问题,共查摆出问题29个,支部书记查摆问题、收到批评意见35条。三是结合“两学一做”学习教育,召开支部专题组织生活会,全室党员干部对照巡视反馈意见,开展严肃认真的批评和自我批评,主动认领问题、承担责任,达到了“红脸”“出汗”的效果。
   (二)关于党风廉政建设工作开展不力问题的整改情况
   1.着力解决党风廉政建设工作研究部署、检查督办力度不够的问题。室党组认真落实党风廉政建设“两个责任”,决定每年至少专题研究部署党风廉政建设工作2次,听取机关党委党风廉政建设工作汇报1次,及时部署重要工作,研究重大问题,制定工作方案和整改措施,始终做到党风廉政建设与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核。同时,加强对党员干部的监督管理,运用好监督执纪“四种形态”,做细做实提醒谈话、诫勉谈话等工作,让红脸出汗成为常态。
   2.着力解决没有关于落实党风廉政建设责任制等相关文件的问题。制定《中共重庆市人民政府研究室党组2017年党风廉政建设和反腐败工作分工责任制》,进一步明确室党组担负党风廉政建设主体责任,室主要领导履行第一责任人责任,室党组成员严格落实“一岗双责”等具体要求,突出抓好巡视反馈意见整改落实、加强教育和预防、加强党的纪律建设、严肃党内政治生活、深入落实中央八项规定精神、强化制度执行等内容。
   3.着力解决对中纪委、市纪委历次全会精神和党内法规学习不够的问题。需要说明的是,室党组书记、主任赵强同志曾组织全室副处以上干部都参加的中心组学习会议,专题学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,赵强同志逐条领读、解读,各党组成员带头做了会议发言。考虑到研究室人少,室党组采用中心组学习方式,将党组成员及各处处长召集起来,进行重要会议和文件精神的学习,目的是“一竿子插到底”,避免信息衰减,这也是研究室一直以来坚持的“规定动作”,实践证明效果很好。
   根据巡视组提出的意见,结合研究室实际,完善了室党组扩大会和室中心组学习等制度,明确将党内法规作为党组扩大会学习内容,并要求党组扩大会定期学习中央纪委、市纪委会议文件精神和重要党内法规,及时学习中央和市委市政府关于党风廉政建设方面的文件,做到应学尽学、学深学透。党组扩大会学习后,严格要求各支部第一时间组织相关专题学习,让全室党员干部从思想上政治上真正认识到党风廉政建设工作的极端重要性,不断增强遵章守纪的政治自觉。
   4.着力解决没有对突出问题进行排查和采取有针对性措施堵塞漏洞、防止廉洁风险发生的问题。室党组积极履行党风廉政建设主体责任、监督责任和领导责任,成立党风廉政突出问题排查小组,深入排查各处课题经费、财务报销、公务接待等方面的廉政风险,并逐一制定廉政防控措施,明确责任领导和责任单位,进一步强化风险管控。同时,补齐管理制度短板,制定了课题管理、财务报销、公务接待等方面的负面清单,建立常态化监督机制,重点加大对元旦、春节、五一等重要节点的监督力度,从制度建设和严格执纪两方面,堵住漏洞,严防廉洁风险发生。
   (三)关于个别干部不如实向巡视组提供情况的整改情况
   巡视整改期间,室党组书记、主任赵强同志在党组会议和党组扩大会议上多次强调,全室各级党员干部要强化政治担当,严守政治纪律和政治规矩,在接受巡视组约谈时必须如实说明情况,不得有任何刻意隐瞒、歪曲事实的行为。针对不如实向巡视组提供情况的个别干部,赵强同志随即进行了约谈,并对其进行了严肃的批评教育。
   (四)关于利用课题研究资源谋取利益问题的整改情况
   1.着力解决课题经费管理不规范的问题。一是结合贯彻市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步完善我市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(渝委办〔2016〕56号),修订完善《重庆市人民政府研究室课题管理办法》等制度,压实课题组长和各处处长对课题研究真实性和质量关的责任,规范直接费用,用好间接费用,严格绩效支出。二是严格课题经费报销审核制度,进一步规范了课题经费支付程序,对课题经费报销事项进行层层审核,确保原始凭证的真实性和完整性。所有支出项均采用公务卡结算或转账方式进行,严禁现金支付。三是定期组织内部培训,加强对课题组成员进行财经纪律和财务知识普及。四是设立内部审计岗位,定期开展内部审计工作专项督查,有效预防利用课题研究谋取私利行为的发生。五是待市纪委派驻市政府办公厅纪检组调查核实相关问题后,对弄虚作假报销课题经费的有关人员进行问责。
   2.着力解决违规发放劳务费的问题。按有关规定,劳务费主要是调研数据采集、文献情报分析、实验结果监测与录入、临时聘用从事劳务工作等课题调研辅助人员的劳务支出。本着有则改之、无则加勉的原则,针对巡视组反馈的意见,室党组强化干部教育和管理,人事秘书处加强课题经费使用的管理和监督,进一步明确劳务费领取范围和审批程序,加强对各课题组课题经费使用情况监督检查,坚决杜绝虚报冒领或领取课题劳务费等违规违纪行为的发生。
   3.着力解决个别课题涉嫌抄袭、质量不高的问题。一是坚持问题导向,围绕供给侧结构性改革、五大功能区域发展战略、改革开放创新、脱贫攻坚、民生改善等重点工作深入基层开展课题研究,形成了一批有质量的调研成果,在过去3年提交咨政建议83篇的基础上,今年以来提交8篇建议,多篇调研成果获得市委、市政府主要领导批示和肯定。二是对2013年以来的所有课题进行全面检查,对查找出涉嫌抄袭、不注重课题质量的课题,已经结题的要求课题组作出说明和检查,尚未结题的一律暂缓结题。三是按政府采购程序购买查重工具,在对外承揽课题备案、重大课题选题时,增设课题查重环节,避免立项重复、一题多用。四是加强对课题成果的转化和应用,课题研究除按规定提交研究报告外,每个课题须提交至少1篇《咨政建议》。
   (五)关于执行中央八项规定精神不够严格问题的整改情况
   1.着力解决接待用酒费用较高,且存在购买中高档酒情况的问题。室党组对巡视组提出的问题,在民主生活会上做了认真批评,要求务必引以为戒。2016年6月后,研究室就一律严禁以任何方式购买接待酒。国清市长发出“禁酒令”后,研究室立即停止了一切公务用酒。巡视组反馈意见后,再次重申纪律要求,严格控制接待标准,财务报销明确了严格的负面清单,严禁购买各类酒,严格执行公务接待一律不准饮酒的规定。目前,“禁酒令”在研究室已经成为习惯,党员干部都能认真自觉执行。
   2.着力解决以春节值班名义发放补贴的问题。研究室文稿任务重,时间紧、压力大,经常加班熬夜。2014年春节期间,按照市委办公厅关于切实做好春节值班通知中“落实值班人员补贴和补休工作”的要求,研究室根据每个处室人员较少的实际情况,节假日值班分三班倒,每次要求安排三分之一的人员值班,当时只考虑到落实值班要求,没有考虑到客观上造成了人人值班和人人领取值班补贴,有顾此失彼的问题。按照巡视组要求,严格遵守市委办公厅、市政府办公厅关于做好节假日期间值班工作通知的要求,进一步规范值班工作。一是节假日期间实行室领导带班、人事秘书处干部轮班制度,原则上不安排其他处室干部值班。二是节前制定机关节假日期间值班表,向市委值班室、市政府值班室报告。三是从严控制值班人数,值班当日人员不超过3人。四是统筹安排值班带班人员节后补休等相关工作,尽量不以值班费形式对值班未休干部进行补偿。
   (六)关于选人用人不严格不规范问题的整改情况
   1.着力解决坚持‘五湖四海’选用干部做得不够好的问题。一是提高思想认识,坚决执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“二十字”好干部标准和“五看”要求选拔任用干部,把巡视反馈意见作为无则加勉的警钟,进一步拓宽选人用人视野,遵循干部成才规律,综合考虑干部政治意识、业务能力、工作成绩、廉洁情况等表现,做到五湖四海,任人唯贤。二是严格执行市委组织部有关要求和我室选人用人制度,把牢入口关,凡引进干部,必须经过挂职试用、理论考试、党组研究、实地考察四个环节严格筛选。三是实行回避制度,凡从室领导、各处负责人工作、生活、学习地或者与室领导有交集的单位、部门选用干部,相关室领导或处室负责人必须全程回避。四是组织副处级以上干部学习《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》两项法规,切实增强领导干部的纪律意识、规矩意识和组织观念。
   2.着力解决执行干部选拔任用相关规定不够严格的问题。室党组高度重视干部选拔任用工作,始终坚持党管干部原则和正确用人导向,严格贯彻德才兼备、任人唯贤的组织原则,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,本着对组织负责、对工作负责、对干部负责的态度,不任人唯亲、不拉帮结派,构建起“能者上、平者让、庸者下”的选人用人机制,打造出了一支能征善战的干部队伍。需要说明的是,2013年6月,我室选拔部分处级干部,按照市委相关要求,选拔过程严格执行干部选拔任用竞争上岗制度,方案按规定报市委组织部备案,当时选人用人程序没有会议推荐的要求,是全体干部职工民主测评打分。经自愿报名和资格审查,符合条件的同志参加竞争上岗,经过民主测评、闭卷笔试、结构化面试、考察、党组讨论决定、任职公示等程序,最终选拔出5名同志担任处级领导干部。这一问题经市委组织部核查后,认为程序和要求严谨规范,对问题予以销号。室党组高度重视巡视反馈意见,以此进一步促进规范干部选拔任用程序。一是细化从“动议”到“任职”各个环节的操作规范和办法,严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委相关规定执行,坚决做到选人用人程序严密,过程不简化、不变通。二是深化干部考察,考察组必须由组工专干或者处室骨干组成,延伸考察范围和拓宽谈话对象,全面深入精准了解掌握干部情况。三是严格归档意识,干部选拔任用的每一个环节,都做好文件记录和归档工作,确保准确无误、有据可查。
   三、巩固和深化整改成果,推动研究室各项工作再上新台阶
   抓好巡视整改工作,是我室全面加强各方面工作的重要契机。下一步,我们认真贯彻中央决策部署和市委各项要求,强化党风、政风建设,坚持统筹兼顾、举一反三,把巡视整改作为改进作风、推进工作的过程,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开。
   (一)牢固树立“四个意识”,始终保持坚定正确的政治方向。市政府研究室作为直接为市委市政府服务的咨政部门,讲政治、懂规矩、守纪律是最基本的要求。要强化对党绝对忠诚的政治品格,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从,任何文稿的重要提法和思路举措始终坚持以中央精神为依据,坚决把中央各项决策部署落到实处。
   (二)发挥以上率下作用,深入落实全面从严治党要求。切实增强“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想意识,强化主责主业的政治担当,加强和规范党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,践行民主集中制原则,认真落实“三会一课”、民主评议等制度,创新党支部活动形式和内容,始终做到党建工作和业务工作同步、同向、同力。充分运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的日常教育管理监督。紧盯“四风”新形式新动向,严肃查处顶风违反中央八项规定精神问题,让良好作风成为一种常态。
   (三)持续深入抓好后续整改,巩固拓展巡视成果。牢固树立整改永远在路上的思想,坚决克服“过关收场”心态,坚持不懈抓好后续巡视整改工作,确保巡视整改任务改彻底、改到位。对已完成的整改任务,适时组织回头看,确保整改到位,防止反弹;对需长期坚持的整改任务,紧盯关键点、关键事,加快推进,坚决完成;对整改中新发现的问题和不足,做到即知即改、合并整改,坚决防止边改边犯。
   (四)不断加强制度建设,着力构建长效机制。围绕加强和规范党内政治生活、提高党建工作水平、构建科学选人用人机制、强化干部监督管理、健全和规范财务管理等重点领域,进一步细化完善制度设计,堵塞制度漏洞。在完善制度设计的基础上,强化制度执行力,加大对违反制度行为的责任追究力度,真正形成用制度管权管事管人的机制。
   (五)坚持“两手抓、两促进”,以巡视整改助推更好发挥以文辅政作用。紧紧围绕全市工作大局,将巡视整改与落实党的十九大和市第五次党代会精神有机结合起来,与研究室各项业务工作结合起来,以殚精竭虑的态度抓好文稿起草,以改革创新的精神组织调查研究,以精准务实的措施推进咨政服务,着力建设新型智库。切实加强干部队伍建设,努力使市政府研究室成为政治可靠、作风过硬、勤政务实、业务精湛的参谋助手团队,努力为全市改革发展作出新的更大贡献。
   欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:63897771、63898566;邮政信箱:重庆市渝中区人民路232号市政府研究室机关党委(邮政编码:400015)。
 
  
 
 

                         中共重庆市人民政府研究室党组
                               2017年5月16日

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号