重庆市政府网 - 政府信息 - 公告公示
重庆市人民政府办公厅关于举办2018年重庆市科技活动周的通知

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年04月20日 15时34分    来源:市科委

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:
  为贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神、全国科技工作会议精神和市委五届三次全会精神,加快实施创新驱动发展战略,大力弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素质,根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2018年全国科技活动周的通知》要求,经市政府同意,决定举办2018年重庆市科技活动周。现将有关事项通知如下:
  一、活动时间
   2018年5月19—26日。
  二、活动主题
  科技创新·强国富民。
  三、活动内容和形式
  以科技创新支撑强国富民为主线,统筹设计各类科普活动,充分展示科技创新重大成就、充分展示科技成果转化催生的新产品和新产业,让市民共享科技创新发展成果;突出科技精准扶贫脱贫,组织科技人员向贫困地区推广应用一批适用技术和科技产品,带动农民增收致富;结合公众多样化的科普需求,鼓励社会各界发挥自身行业优势,广泛开展形式多样的科技活动;大力弘扬创新文化,为加快推进西部创新中心建设营造良好氛围。
  (一)大力展示科技创新成果。举办第三届未来生活体验展,集中呈现人工智能、信息通讯、健康生活等方面的新技术、新装备、新产品,凸显科技创新支撑高质量发展的重要作用,提升公众知识产权意识,促进公众理解创新对经济社会发展的重大意义。
  (二)深入开展科技精准扶贫。依托“科技特派员”专项,鼓励科技工作者整合优势资金、技术、成果等资源,深入边远区县和少数民族地区开展科技服务,助推贫困农户脱贫致富,营造科技精准扶贫务实行动的良好氛围。
  (三)举办各类特色科普活动。针对公众科普需求,展示科技全市高质量发展成就,举办互动、体验、参与性的科技活动。面向青少年、农民、城镇劳动者等重点人群分类开展针对性强、趣味性高的公益活动;结合科技热点问题,组织专家开展科普讲座和实验演示,促进公众理解、支持和参与创新。
  (四)推动高端科技资源科普化。推进市级以上重点实验室、科研平台等高端科技资源向社会开放;实现各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放;组织流动式科普设施重点向少数民族、边远贫困地区开展科普服务;大力推进科技知识的宣传普及,激发公众的科学兴趣。
  (五)开展重大科普示范活动。重点开展“未来生活体验展”“科普讲解大赛”“科普班车进区县”“科普研学之旅”“科普使者巡回演讲”“优秀科普图书评选与展阅”等14项重大科普示范活动,统筹布局、集中宣传,切实提升科技活动周科普活动的质量和成效。
  (六)营造良好创新文化氛围。加强科普宣传,充分发挥各类媒体的重要作用,宣传报道创新创业人才、创新成果研发、知识产权保护等方面的典型案例,鼓励求真务实、尊重知识、勇于探索的科学行为,为全市推进以科技创新为核心的全面创新提供有力的创新文化支撑。
  四、工作要求
  (一)加强组织协调。各单位要高度重视,加强组织协调和资源统筹,依托各级科普工作联席会议机制,调动各方面的积极性和创造性,特别是要贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,精心策划和组织开展科技活动周活动。
  (二)制定活动方案。各单位要按照本届科技活动周相关要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,配合开展好相关重点活动,并于2018年5月4日前,将科技活动周活动方案和重点活动项目备案表报市科普工作联席会议办公室。
  (三)做好安全保障。各单位要做好各项科普活动的安全应急预案,落实各项工作责任主体,加强接待、交通、消防、安保、会场参展布置、参观路线设计、现场秩序维护等方面工作,确保广大市民有条不紊地参与各项科普活动。
  (四)强化活动宣传。各单位要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的科技活动。重视利用“两微一端”等新媒体,创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技活动周的影响力。
  (五)做好工作总结。科技活动周结束后,各单位要及时开展总结工作,并于2018年5月31日前报送书面总结、相关动态信息及影像资料。市科普工作联席会议办公室将对科技活动周优秀组织单位和个人予以表彰。
  联 系 人:张帅
  联系电话:67528709、67515737(传真)
  电子邮箱:1051978612@qq.com
  地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1009室
  邮 编:401147
  
  附件:2018年重庆市科技活动周活动项目备案表
  
  
  
  重庆市人民政府办公厅
   2018年4月18日
 
2018419152315037126.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号