您的位置:首页>政务公开>市政府常务会议>详细内容

重庆市政府召开第92次常务会议

3月30日,市长唐良智主持召开市政府第92次常务会议,审议了《关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,严格落实外防输入、内防反弹的防控策略,全面做好“六稳”工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。推动服务业高质量发展是实现经济高质量发展的重要支撑。要深化服务业供给侧结构性改革,培育壮大新兴服务业,巩固提升传统服务业,构建现代服务产业体系,到2025年初步建成国家级现代服务经济中心。

会议强调,要推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,大力发展金融服务、软件及信息服务、科技研发与设计、现代物流、电子商务、服务外包、会展服务、检验检测、教育培训、专业服务等生产性服务业;推动生活性服务业向高品质和多样化升级,大力发展健康服务、文化旅游体育服务、养老托育服务、高端商业、批零住餐服务、家政服务等生活性服务业。要突出创新引领,推动人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术在服务领域深度应用,加速分享经济、平台经济、线上服务等新业态发展。要推动融合发展,推进先进制造业和现代服务业融合发展,构建农业社会化服务体系,促进城乡融合。要扩大对外开放合作,稳步推动教育、医疗、金融、电信等重点领域扩大开放,积极引进国内外优质服务资源,推动成渝地区合作共建西部科学城、西部金融中心等。要加强组织领导,完善工作机制,分行业精准施策,强化目标考核,确保各项政策措施务实管用、落地见效。

会议审议通过《重庆市政务服务管理办法》。会议强调,要优化政务服务,大力推行政务服务“网上办、不见面”,充分运用“渝快办”优化办事流程,不断提高办事效率。要对照世行营商环境评价标准,打通政务服务堵点,营造优良的政务环境。

会议审议了《关于深化消防执法改革的实施意见》。会议强调,要持续推进消防“放管服”改革,压减审批项目,精简审批流程,提高办事效率,创新监管方式,最大限度便民利企。要强化政策协同,凝聚工作合力,加大高层消防、森林防火等安全隐患排查,提高快速应急响应能力,确保消防安全管得住。

会议还研究了推动制造业和流通业复产达产、重大项目建设、高质量发展综合绩效评价、春季造林和城市绿化、新时代大中小学劳动教育、社会保障、安全稳定等工作。

【打印正文】
分享到:

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号