重庆市政府网 - 政府信息 - 政府常务会议

重庆市政府召开第180次常务会议

    8月18日,市长张国清主持召开市政府第180次常务会议,研究加快我市交通基础设施建设。

    会议指出,重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,但对照国家要求和自身发展需求,我市交通建设还有不少差距,存在高铁对外大通道不足、农村通组公路通达通畅水平较低、国省干线公路技术等级偏低、高速公路出口通道偏少等短板,必须下大功夫提速我市交通建设。

    会议强调,要贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,立足于西部大开发重要战略支点、“一带一路”和“长江经济带”联结点的战略定位,抢抓机遇、奋发作为,进一步补齐交通基础设施短板,努力建设内陆国际物流枢纽、口岸高地和内陆开放高地,加快建成国际性综合交通枢纽。要凝聚思想共识,增强使命感、责任感、紧迫感,发扬攻坚克难的精神,加快交通建设,尤其突出高铁大通道建设,畅通人流、物流进出通道,推动重庆经济社会快速发展。要紧跟国家战略,主动把我市交通建设融入国家交通重大布局,力争把相关重点项目纳入国家战略。要发挥好规划引领作用,注重我市规划与国家规划、周边省市规划和市内相关规划有效衔接,与主城区“内畅外联”三年行动紧密结合,并将规划具体化、项目化,确保落地生效。要安排好建设时序,注意项目之间的功能匹配,科学合理摆布,不断提高资源利用效率。要利用好筹资渠道,加强市内资源、资产、资金统筹力度,积极争取国家支持,广泛吸引社会资本,全力保障建设资金需求。要兼顾好有关工作,提高审批效率,狠抓生态安全质量管控,确保项目提速与生态、安全、质量同步推进。

    会议还研究了社会稳定风险评估、普法责任制、富民兴渝贡献奖等有关事项。

    市政府领导刘强、陈绿平、陈和平、谭家玲、刘桂平、屈谦等出席会议。

 

】 【置顶】【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号