政府信息公开

重庆市人民政府办公厅关于做好“重庆政务”移动端“云上区县”栏目建设有关工作的通知

日期:2018-05-30
字体:[]

重庆市人民政府办公厅关于

做好“重庆政务”移动端“云上区县”栏目

建设有关工作的通知

渝府办发〔2018〕72号

 

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的决策部署,创新网上政务服务方式,拓展网上政务服务功能,市政府办公厅建设了“重庆政务”移动端,并开设“云上区县”栏目。经市政府同意,现就“重庆政务”移动端“云上区县”栏目建设有关工作通知如下:

一、建设目的

“重庆政务”移动端是市政府批准建设的官方政务APP,于2018年4月底上线试运行。按照集约节约建设原则,在“重庆政务”移动端开设“云上区县”栏目,为各区县(自治县)和两江新区、万盛经开区(以下统称区县)搭建一个“网上客厅、云上舞台”,集中展示各区县经济社会发展情况,实现“政务要情权威发布,经济发展尽在掌握,招商引资多元互动,文旅资讯便捷获取,全市联动矩阵传播”。

二、主要功能及内容保障

“云上区县”栏目主要包括“区县云空间”和“实时资讯”两大功能版块,分别由各区县政府、“重庆政务”移动端市级平台(以下简称市级平台)负责内容保障。

(一)“区县云空间”版块。

该版块为每个区县设置1个“云空间”,包括“区县简介、要闻播报、经济发展、招商引资、文旅推介”5个子栏目。由各区县政府负责内容保障。

1.区县简介。该栏目展示本区县自然地理、行政区划、历史沿革、经济社会发展概况等内容,并根据实际情况及时更新。

2.要闻播报。该栏目以新闻资讯的方式,发布本区县重要新闻、重大事件、重点工作等信息,打造群众了解区县动态的重要窗口。更新频率原则上每日不低于3条。

3.经济发展。该栏目以时间轴的形式,按年度展示重庆直辖以来本区县经济社会发展统计数据,设置数据查询功能,实现统计数据随时可查、尽在掌握。原则上1条稿件对应1个年度的数据。

4.招商引资。该栏目以文字、图片、视频等形式发布本区县招商引资政策、招商引资信息,展示招商引资成果。更新频率原则上每月不低于5条。市级平台将向国内重要媒体推介全市、各区县招商引资信息。

5.文旅推介。该栏目以文字、图片、视频等形式发布本区县文化旅游信息。同时,注重把握节假日等时间节点,适时策划推出文化旅游专题。

(二)“实时资讯”版块。

该版块以全市整体视角,采取从各区县“云空间”中遴选,自主策划区县专题等形式,集中发布具有重要意义、重大影响、特色鲜明的区县新闻资讯,形成各区县整体联动效应。由市级平台负责内容保障,原则上每日更新20—30条,并在首页滚动显示。

三、运行方式

“云上区县”栏目实行市级平台整体把关、各区县政府具体负责的运行机制。市级平台向各区县提供后台地址及账号密码、开放数据接口,由各区县政府自主建设“区县云空间”版块,包括人员统筹、现有APP数据对接、页面布局、内容建设、内容审查、内容安全等工作。

“云上区县”设置定向分级弹窗推送功能。各区县每日可面向本区县范围内用户弹窗推送5条资讯;市级平台每日从各区县发布的信息中精选2条,面向全市用户弹窗推送。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“重庆政务”移动端是市政府重要的资讯发布平台、移动办事平台和问政咨询平台,是我市推进“互联网+政务服务”,深化“全渝通办”的重要载体,对展示重庆形象、传播重庆声音、优化营商环境、增强重庆吸引力具有十分重要的意义。“云上区县”是“重庆政务”移动端的核心栏目之一,是各区县发布重要资讯、服务市场主体、展示自身特色、突出工作成效的重要平台。各区县政府要高度重视、加强组织,落实人员、压实责任,建立运行保障机制,切实办好“云上区县”栏目。

(二)加强内容保障。市级平台要加强对各区县的业务指导和培训,建立市、区县两级联动机制,畅通沟通渠道,不断完善“云上区县”栏目设计、内容建设。各区县政府要不断增强“云上区县”栏目工作人员的政治敏锐性、政治鉴别力和传媒素养,采编有高度、有深度、有温度的新闻资讯,不断提升“云上区县”保障水平。内容保障工作将纳入全市政务信息公开工作督查考核范围。

(三)加强安全防护。各区县政府要建立审查机制,明确审查责任,加强信息发布审查,确保发布的信息安全可靠,切实防范舆情风险;要落实后台安全管理责任,加强后台账号密码保护和内容安全巡查,发现问题要及时处置并向市级平台报告,确保后台账号密码安全、内容安全。

(四)加强宣传推广。各区县政府要加大“重庆政务”移动端宣传推广力度,结合本地区实际,制定宣传推广方案,率先在党政机关、企事业单位推广使用,广泛收集各方意见建议,并及时向市级平台反馈,不断丰富完善“云上区县”栏目功能。

附件:“重庆政务”移动端使用指南

重庆市人民政府办公厅

2018年5月30日

(联系人:唐培林、李想;联系电话:19923272852、15320508227)


附件

“重庆政务”移动端使用指南

 

一、安装

(一)扫描下图中的二维码进入下载页面。

(二)下载安装。

若无法直接下载,安卓手机可“在浏览器中打开”后下载。安装时若出现警告提示,请勾选“我已充分了解该风险,继续安装”,点击“继续安装”即可完成安装。

苹果手机可以在App Store里,搜索“重庆市政府”,找到相应APP获取安装即可。

二、 注册

进入“重庆政务”移动端后,点击首页左上角“私有云图标”,进入个人中心,点击“没有账号?点击注册”。按照提示获取短息验证码并设置密码,即可完成注册。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号