您的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角>详细内容

解析老旧小区综合改造内容及标准:水电气管网怎么改、消防设备如何更新

发布时间:2020-01-08 09:24
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

由重庆市住房城乡建委、市发展改革委、市财政局联合印发的《重庆市主城区老旧小区改造提升实施方案》(以下简称《实施方案》),已全面运用在全市老旧小区的改造工作中。而针对市民们最关心的如何改、改哪些等问题,华龙网-新重庆客户端记者对《实施方案》进行了详细梳理,为你一一解答。

长石苑宽阔的健身活动区域。李裕锟 摄

水电气管网实行“一户一表” 消防设施设备更新改造

《实施方案》对老旧小区改造的主要内容、指导标准、实施途径及长效机制等做出了全面具体规定,针对老旧小区综合改造和管理提升两大类内容进行细化。初步建立了综合改造内容及指导标准共39项,涉及基础设施更新改造、配套服务设施建造改造、房屋公共区域修缮改造、直接相关相邻基础设施补缺改造提升和统筹完善基本公共服务设施。

其中水电气管网改造要求实行“一户一表”改造,对老化管线及设施更新改造;同时对小区破损道路进行修复平整,同步进行坡道改造和人行盲道建设,完善步行道路;具备条件的还可以实施电梯加装工作。《实施方案》中还提出结合小区文化、历史、地貌等特色,设置具有特色的绿色、人文景观。

同时市民比较关心的消防设施设备更新改造也有明确要求,针对损坏、缺失消防设施进行修复、更换、增设,整治消防车道、救援场地、疏散楼梯、疏散通道、安全出口。鼓励充分运用物联网技术,对公共消防设施、建筑消防设施、电气线路以及燃气管线等运用情况进行实时监测,并接入城市消防远程监控系统。

长石苑小区内新建的议事亭。李裕锟 摄

提升小区管理这些违规行为将被制止

由于不少老旧小区缺乏管理、物业服务差、居民不满意,《实施方案》也注明了老旧小区管理提升内容及指导标准。总共分为环境卫生、房屋管理及养护、安防及车辆管理、绿化管理、公共设施管理和物业管理监督公式6大项25小项标准。

在房屋管理及养护方面,不仅制止违规乱搭建、乱开挖和其他物业使用禁止行为的发生;还规定制止在临主干道或临街的建筑物外立面,违规安装户外防盗(护)网、晾晒架及遮阳蓬和招牌等行为;而房屋外墙砖应当无大面积脱落、外墙涂料无大面积污损、剥落现象。

安防及车辆管理也写进了《实施方案》中,不仅要求物业管理区域内可能危及人身安全处设有明显标志和防范措施;消防设施也要求完好有效,消防车道、救援场地、疏散楼梯、疏散通道、安全出口畅通,灭火和应急疏散预案健全完善;室外机动车要按规定停放,及时制止阻塞消防通道的停放行为。

    网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

    重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

    网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号