您的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角>详细内容

重庆发布促进平台经济规范健康发展的实施意见 将推动平台经济发展水平跻身全国第一方阵

发布时间:2020-02-20 17:14
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

为加快培育壮大经济发展新动能,推动我市平台经济规范健康快速发展,我市发布促进平台经济规范健康发展的实施意见,提出要集聚一批具有全国性影响力的平台企业,推动我市平台经济发展水平跻身全国第一方阵,为实现高质量发展提供新动能。

《意见》提出从工业互联网平台、电商物流平台、创新创业互联网平台、金融服务平台、公共服务互联网平台、新兴细分互联网平台六个方面培育平台经济增长点。

比如在大力发展工业互联网平台方面,实施“5G+工业互联网”行动计划,加快构建网络、平台、安全三大功能体系,培育5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的产业生态。加快发展第三方服务平台,围绕汽车、电子、装备、材料等优势产业,推动要素资源汇聚共享与开放服务,支持建设一批行业级、综合性工业互联网平台。

在创新提升电商物流平台方面,加快培育电子商务产业集群,支持有条件的区县建设国家级和市级电子商务示范基地(园区)。加快发展跨境电子商务,推动建设跨境电子商务综合试验区,建设一批出口商品“海外仓”和海外运营中心,引进电商领军企业设立企业总部、区域总部,建设区域运营中心、物流中心及研发中心。推动智慧口岸建设,支持综合保税区、保税物流中心提升物流、仓储、通关服务能力。

在积极培育创新创业互联网平台方面,优化提升科技服务大市场和科技要素交易中心,推动科研人才、科研咨询、创新服务、仪器设备等科技资源市场化共享开放。培育发展大数据智能化赋能平台,鼓励通过“互联网+”模式提供数据测试评估、数据开放、研发工具、成果转移转化、投融资对接、创业孵化等服务。

在稳健发展金融服务平台方面,鼓励金融机构基于互联网和大数据等技术手段,开展网上业务办理、电子支付、投融资、风控评估等业务,实现传统金融业务转型升级。打造“渝快融”品牌,构建融资及供应链大数据服务平台体系。

在创新发展公共服务互联网平台方面,打造智慧城市公共服务平台,推动交通、医疗、养老、教育、就业、住宿、旅游、家政、体育等社会公共服务平台化发展。优化提升“渝快办”功能,实现政务服务“全渝通办”。培育发展信息资讯服务平台,整合全市政务服务呼叫资源形成12345统一大平台,提升平台响应速度和服务水平。

在大力培育新兴细分互联网平台方面,积极培育面向生活需求的细分服务平台,聚焦新兴消费领域,打造快速、精准、多样化、本地化服务品牌。鼓励中小企业建设网上特色营销平台,抢占产品及服务细分市场。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号