您的位置:首页 >政务公开>政策解读>媒体视角>详细内容

优化营商环境 重庆取消和调整一批行政许可事项

来源:华龙网-新重庆客户端 发布时间:2019-04-23 15:23 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

转变政府职能,优化营商环境重庆再出实招。近日,重庆市人民政府印发《关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(以下简称《决定》),决定取消市级行政许可事项9项,承接国务院下放的行政许可事项2项,下放各区县行政许可事项2项。

《决定》显示,此次被取消的行政许可事项分别为: 省内干线传输网(含广播电视网)建设项目核准、假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定、船员注册及服务簿签发、国际道路货物运输许可、道路货物运输站(场)经营许可、饲料添加剂预混合饲料产品批准文号核发、新兽药临床试验审批、名称预先核准、国产药品注册初审。承接国务院下放的行政许可事项分别为:港口设施保安证书核发、安全生产检测检验机构、安全评价机构甲级资质认可,煤矿安全生产检测检验机构、安全评价机构乙级资质认可。下放各区县行政许可事项分别为:主城区以外毗邻区县行政区域间道路旅客运输经营许可、护士执业注册。

《决定》明确要求各区县政府、市政府有关部门和单位要加强组织领导,认真做好落实和衔接工作。要制定事中事后监管措施,采取“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”等方式,确保放得开、接得住、管得好,防止出现监管真空。对取消的行政许可事项,不得擅自转交下属事业单位、协会继续审批,不得通过拆分、合并或重组等方式以新的名义、条目替代审批,不得以其他任何形式变相审批;对承接的行政许可事项要细化承接措施,确保平稳有序过渡;对下放到区县的行政许可事项要加强对承接单位的培训和指导。要加强信息公开,及时向社会公布有关事项事中事后监管细则,相应调整网上行政许可事项及办事指南,动态管理权力清单和责任清单。

1baf3a8463f2466c9a19c49bccc81bc6.png

89f6c6da98b8453d8b34d6b9cb3f2c47.png80ff68cf185e4a63b4d464e8ee58352d.png