您的位置:首页 >政务公开>政策解读>媒体视角>详细内容

重庆将引导居民在家中分类设置“干湿”垃圾桶

来源:新华网 发布时间:2019-08-05 14:13 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  近日重庆市政府办公厅发布《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(简称《实施意见》)。《实施意见》指出,明年重庆将基本建成全市生活垃圾分类处理系统,并引导居民在家中分类设置“干湿”垃圾桶,此外,为强化垃圾分类的法治保障,还将通过教育、处罚、拒运和纳入社会诚信体系等方式进行约束。

  明年基本建成城市生活垃圾分类处理系统

  根据《实施意见》,今年重庆市所有区县(自治县,以下简称区县)城市建成区、建制乡镇政府所在地全面推行生活垃圾分类,城市建成区内35%的街道(镇)和全市10%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成3个国家级农村生活垃圾分类示范区县,主城区城市生活垃圾回收利用率达到28%。

  2020年,城市建成区内50%的街道(镇)和全市30%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成10个市级农村生活垃圾分类示范区县、2500个示范村,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%,基本建成城市生活垃圾分类处理系统。

  引导居民在家中分类设置“干湿”垃圾桶

  在加快生活垃圾分类系统建设方面,《实施意见》要求要完善简便易行的分类投放方式,推进精准分类投放城市生活垃圾,引导居民在家中分类设置其他垃圾(干垃圾)、易腐垃圾(湿垃圾)桶,做好日常“干湿”分类,并将有害垃圾单独投放到指定投放点,鼓励出售或单独投放可回收物。湿垃圾要采用专用容器盛放,减少塑料袋使用,逐步实现湿垃圾“无玻璃陶瓷、无金属杂物、无塑料橡胶”。居住小区结合实际在“干湿”分类的基础上,增设有害垃圾和可回收物投放点。

  在规范生活垃圾分类收集方面,《实施意见》指出,要引导专业公司开展生活垃圾收集,提高分类收集水平。优化生活垃圾分类收集站点布局,公示收集站点分布、开放时间,以及各类生活垃圾的收集、运输、处置责任单位、收运频率、收运时间和处置去向等信息。

  此外,《实施意见》还要求提高加快以焚烧为主的生活垃圾处理设施建设,主城区力争2020年生活垃圾基本实现全焚烧。力争2019年底建成洛碛餐厨垃圾和厨余垃圾处理设施,优化易腐垃圾收运处理体系。

  今后垃圾不分类或将被纳入社会诚信体系

  在强化法治保障方面,《实施意见》还指出,要严格实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》,加快修订《重庆市餐厨垃圾管理办法》,完善垃圾管理制度体系。结合实际开展生活垃圾分类专项执法行动,通过教育、处罚、拒运和纳入社会诚信体系等方式约束行为,逐步提高生活垃圾分类法治保障水平。


终审 :邓光蓉