您的位置:首页>政务公开>政策解读>热点解读>详细内容

重庆将细化措施全面禁食野生动物

发布时间:2020-02-28 10:21
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

 

  2月27日,根据全国人大常委会出台的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),重庆开始全面禁止食用陆生野生动物,并着手制定配套政策措施,明确处罚标准、加大打击力度、撤回人工繁育许可证等。

  将撤回已经核发的人工繁育许可证

  市林业局一负责人表示,将认真贯彻执行《决定》精神,积极研究出台配套政策规定,细化落实禁食陆生野生动物的办法措施。以3月3日“世界野生动植物日”为契机,大力普及野生动物保护的科普知识和法律法规,在全社会引导形成不敢吃、不能吃、不愿吃野生动物的良好氛围。同时,认真研究制定我市落实《决定》的配套政策措施,明确对违法食用野生动物的处罚标准,健全禁食野生动物的监督管理和执法机制,积极研究禁食野生动物后的相关扶持政策。三是调整研究陆生野生动物管理现行措施。督促指导全市林业部门建立完善辖区内陆生野生动物管理台账,研究制定分级分类管理措施,撤回并注销已经核发的以食用为目的的陆生野生动物人工繁育许可证,进一步强化现行封控措施,严禁野生动物转运、贩卖。四是严打违法违规行为。全力配合公安、市场监管、网络监管、交通运输、农业农村等部门,全面禁止以食用为目的的野生动物交易及相关行为,斩断非法野生动物交易利益链条。

  已明确七类重点清理整治区域

  新冠肺炎疫情期间,我市按要求针对陆生野生动物,采取了“全面停止人工繁育和经营利用行政审批、全面停止猎捕狩猎活动、全面停止交易行为、全面停止展演展示”等措施。在此基础上,我市还组织开展依法打击陆生野生动物违法犯罪活动专项行动,明确了7类重点清理整治区域和7个方面的打击重点。截至2月27日,全市林业系统共出动执法检查人员12583人次,检查经营市场782个,野生动物驯养繁殖场所9954家(次),查办案件69件(其中刑案24件),涉案野生动物37369只(头)。

  警方收缴非法猎捕野生动物2400余头(只)

  全市公安机关依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪,截至2月27日共侦破涉野生动物刑事案件38件,查处涉野生动物行政案件35件,打击处理违法犯罪嫌疑人89名,收缴野生动物2400余头(只),收缴野生动物制品34公斤。

  专项行动中,全市公安机关精准打击,抓获一批违法犯罪嫌疑人,成功侦破一批涉野生动物案件。还紧紧围绕“捕、养、售、运、食”等环节,保持对破坏野生动物资源违法犯罪高压严打态势。

  此外,重庆公安还协同林业、市场监管等部门集中对野生动物驯养繁殖、经营利用场所、集贸市场、动物园等重点场所开展拉网式排查,全面禁止经营、运输野生动物活动,目前,全市共检查清理集贸市场、餐饮、野生动物驯养繁殖等场所5700余家,发现问题并整改到位117个,整治关停驯养场所48家。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号