您的位置:首页>政务公开>政策解读>部门解读>详细内容

金融支持 财税纾困 降低成本 重庆增强版“支持企业40条”全是“真金白银”

发布时间:2020-03-04 06:40
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

3月2日,市政府第87次常务会议研究了支持企业复工复产和生产经营的若干政策措施,系统性地整合梳理和补充完善前期的惠企政策,决定推出增强版的“支持企业40条”政策,主要包括金融支持、财税纾困、降低成本三个方面内容。

3月3日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市发展改革委、市财政局、市金融监管局、市税务局和人行重庆营管部相关负责人,对“支持企业40条”政策进行解读。

同时,我市将启动实施“春风计划”,派出一批懂政策的机关干部为“政策专员”,用网格化、全覆盖的方式,进一步提升政策知晓率、执行率、兑现率,把政策春风送到每一家企业。

市发展改革委副主任、新闻发言人米本家表示,“支持企业40条”政策有四个特点:

一是重点突出。从“金融支持、财税纾困、降低成本”三方面入手,突出政策发力重点。金融政策聚焦为企业提供流动资金、降低融资成本、缓解还本付息压力;财税政策聚焦对企业税款进行“减免扣补缓”,对农业、物流、外包等行业进行财政补贴;降低成本政策聚焦为企业减免社保、降低用能用水成本、降低新开工项目门槛。

二是针对性强。回应企业关切,立足治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”、挠“痒点”,集中出台对企业最直接、最迫切、最有获得感的政策,释放政策动能,增强企业信心,稳定市场预期。

三是受惠企业多。不但覆盖疫情防控重点企业,而且覆盖大中小微企业,并将政策受益面扩大到广大个体工商户。呈现出:大型企业减负担保份额,中小微企业降成本保市场,个体工商户缓压力保运转。

四是含金量高。政策条条“干货”,都是实实在在的“真金白银”。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号