您的位置:首页>政务公开>政策解读>部门解读>详细内容

《2020年重庆市政务服务工作要点》发布 建设服务型政府 我市从四方面着力

发布时间:2020-03-25 06:35
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

今年重庆如何建设人民满意的服务型政府?重庆日报记者3月24日获悉,市政府办公厅近日发布的《2020年重庆市政务服务工作要点》(简称《要点》),部署了4个方面20项重点工作。

按照《要点》要求,今年重庆政务服务工作将聚焦企业和群众关心的热点难点问题,围绕办事更便利、更高效,加快推进流程再造、业务协同、数据共享,推进政务服务扁平化、便捷化、智能化,努力降低制度性交易成本,持续优化全市营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。

《要点》指出,将从推进线上线下深度融合、加快推进重点改革事项、推动政务服务创新、加强政务服务保障4个方面推进,具体包括提升政务服务成效度、提升在线办理成熟度、推进“一件事一次办”、对标国际标准优化营商环境等20项重点工作。

群众办事是否便捷,是衡量人民满意的服务型政府的重要指标。《要点》要求,提升政务服务成效度,将进一步推动减环节、减时间、减材料、减跑动,优化业务办理流程,“零材料提交”事项达到100项以上;审批实际办理时间比法定时限平均减少70%以上。

优化“渝快办”平台,企业和群众办事均通过“渝快办”受理,实时分发到办理部门,办理过程及结果实时反馈“渝快办”平台,打造全市社会治理和公共服务网上总平台、总门户、总枢纽。同时,今年还将建成“12345一号通”政务服务热线,统一受理企业和群众的咨询、投诉和反馈。

推进“一件事一次办”,整合多部门服务事项,实现“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”。今年底前,企业开办、不动产交易等重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”。

优化营商环境,将对标北京、上海优化营商环境先进经验,分指标提出优化政策举措并印发实施。收集整理各指标现行有效的政策文件,按国际规范、标准口径进行翻译。

此外,《要点》还提出将通过建设网上中介服务超市、优化升级“政策直通车”、加快推进电子证照归集应用等方式,推动政务服务创新。

优化升级“政策直通车”则包括完善智能搜索功能,推出场景化主题搜索服务,办事指南、法规文件、智能问答等信息一体化展示,实现政策“即搜即用、一键获取”,真正实现涉企政策能够让企业第一时间知晓、好用。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号