您的位置:首页>政务公开>政策解读>部门解读>详细内容

《重庆市无线电管理办法》将于2020年1月1日正式施行

发布时间:2019-12-28 14:29
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

27日,记者从重庆市经济和信息化委员会了解到,为了加强无线电管理,维护空中电波秩序,有效开发、利用无线电频谱资源,2019年11月19日,重庆市政府正式公布《重庆市无线电管理办法》(以下简称《管理办法》),并自2020年1月1日起施行。

27日,重庆市经济和信息化委员会在重庆市科技学院组织召开了《重庆市无线电管理办法》宣贯会,重庆市司法、教育、公安、交通、市场监管、通管等部门及区县经信部门负责人员,民航、轨道、电信运营企业等用频设台单位代表,市无线电协会、重庆信息通信研究院等单位共计100余人参加了此次会议。

据了解,《管理办法》共8章54条,内容涵盖了无线电频率管理、无线电台(站)管理、无线电发射设备管理、无线电监测和电波秩序维护、监督检查、法律责任等内容。

《管理办法》严格落实“放管服”改革要求,明确无线电频率使用规划、招标与拍卖、转让与调整等规定;加强横向协作与纵向联动,明确各级政府及相关部门管理职责,推进责任落实;注重制度创新,突显地方特色。在促进5G发展、打黑打伪、无线电监测设施保护、重大活动保障、无线电监督检查等方面进行明确规定,为更加科学合理地推动无线电事业发展提供法治保障。

《管理办法》的修订出台,将对于加强重庆地区无线电频谱资源保护和利用,遏制非法使用无线电行为,维护空中电波秩序,促进无线电管理事业持续健康发展发挥重要的指导作用。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号