您的位置:首页>政务公开>政策解读>部门解读>详细内容

重庆出台“20条”支持制造业中长期融资 官方解读来了!

发布时间:2020-07-15 16:42
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

《重庆市加大制造业 中长期融资支持力度若干政策措施》解读新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

7月14日,在重庆市政府新闻办新闻发布厅,中国人民银行重庆营业管理部主任马天禄介绍并解读了在6月12日,由重庆市政府印发的《重庆市加大制造业中长期融资支持力度若干政策措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》由三个部分20条具体措施组成,包括加大制造业中长期贷款支持力度、拓宽制造业融资渠道、优化政策保障措施等内容。这是落实制造强国战略、加强金融服务实体经济,助力重庆制造业转型升级和经济高质量发展,打造“智造重镇”和建设“智慧名城”的又一重要举措。

危机中育新机 《若干措施》助力重庆经济发展

华龙网-新重庆客户端记者在发布会上了解到,自国家提出要增加制造业中长期融资后,重庆市委市政府多次召开专题会议研究部署相关工作。今年,突如其来的新冠肺炎疫情对重庆制造企业生产经营、转型升级带来了新的挑战。在这种情况下,重庆拿出了《若干措施》用实实在在的优良政策助力制造业和经济发展。这是重庆打造国家先进制造业重镇的战略选择,也是当前应对疫情影响做好金融支持稳企业保就业工作的务实举措。《若干措施》的实施有利于帮助重庆制造企业抓住国家恢复经济发展的政策机遇、疫情催生的市场机遇,及时把握全球化深度调整带来的时代机遇,成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,在危机中育新机,于变局中开新局。发布会上,马天禄说:“一分部署,九分落实!《若干措施》的出台,瞄准了制造业中长期融资的关键点,抓住了制造业金融服务中的关键核心环节,对于进一步完善和优化制造业金融服务,推动制造业高质量发展具有关键性作用。”

人行五个方面落实货币信贷政策引导

在《若干措施》金融支持力度方面,人民银行重庆营管部表示,加强货币信贷政策引导主要将从强化激励约束、用好结构性工具的精准滴灌作用、落实好阶段性延期还本付息政策和信用贷款支持政策、加大供应链金融服务、加大债券融资支持力度这五个方面来落实,为政策的各项措施渗透到相关行业中打好“经济基础”。

重庆市发改委建立制造业重点项目“白名单”

《若干措施》服务于重庆制造业,那么精准投放政策帮扶企业,筛选企业资质等问题就落在了重庆市发改委的肩上。对此,发改委表示,按照市政府统一部署,市发展改革委会同市级有关部门加快建立完善制造业重点项目白名单管理制度。从建立联动机制、明确重点领域、规范名单管理三个方面筛选相关优质重点企业,为《若干措施》照亮落实道路。目前,已形成近200个符合条件的制造业优质重点项目单子。

重庆市经信委 落实制造业中长期贷款需求

《若干措施》对于重庆制造业发展有长期的促进帮扶作用,如何满足相关企业的中长期贷款需求?重庆市经信委先是加大政策宣贯,让企业了解政策,关注政策;然后积极推动银企合作,发各家银行的信贷主渠道作用,加大对工业企业信贷支持力度,让相关企业能及时和银行对接,银行也能第一时间了解企业诉求;随后深化落实商业价值信用贷款政策,让优质企业第一时间拿到贷款;最后是加大转贷支持力度,降低企业续贷成本。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号