您的位置:首页>政务公开>政策解读>部门解读>详细内容

政务公开 重庆准备这样做

发布时间:2020-07-22 16:50
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

重庆发布消息,为全面贯彻《国务院办公厅2020年政务公开工作要点》精神,市政府办公厅于近日印发了《贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务分工的通知》(以下简称《通知》),对2020年政务公开工作进行全面部署。

《通知》结合重庆实际,按照“可操作、可量化、能落地”的原则,把国务院办公厅明确的19条工作任务逐一细化为60条具体工作举措,并落实了牵头单位和责任单位,以公开促落实、促规范、促服务,为实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

市政府各部门不得指定下属事业单位作为政府信息公开工作机构

《通知》要求,各区县政府、市政府各部门严格按照《政府信息公开条例》规定,加强对政务公开工作的组织领导,依法确定一名负责人履行政务公开工作领导职责。

各区县政府要依法把政府办公室明确为本地区政府信息公开工作主管部门和区县政府的信息公开工作机构。

市政府各部门要明确办公室或指定的内设机构为本机关的政府信息公开工作机构,不得指定下属事业单位作为本机关政府信息公开工作机构。

要把《政府信息公开条例》纳入领导干部法制理论知识学习考试内容和公务员初任培训必修课程。

要把贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作的主要情况,纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

加强政府网站、政务新媒体和政府信息查阅场所建设

《通知》要求,全市各级行政机关全面公开《政府信息公开条例》第二十条规定的15项内容,严格落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,建成全市的政府信息公开平台,认真做好政府信息公开指南更新、政府信息公开工作年度报告编制发布、政府信息公开申请办理等基础性工作,建立健全公共企事业单位信息公开制度。

加强政府网站、政务新媒体和政府信息查阅场所建设,为社会公众获取政府信息提供条件和便利,依法保护人民群众的合法权益。

公开工作职能、机构设置等信息

《通知》要求,全市各级行政机关加强权力配置信息公开,动态更新权责清单,公开本机关的工作职能、机构设置等信息,集中统一对外公开本机关制发的政府规章和规范性文件并动态更新,全面完成基层政务公开事项标准目录编制工作。

加强政策解读诠释

《通知》要求,各区县政府、市政府各部门围绕“六保”“六稳”加大政策发布解读,加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期政策公开力度和政策解读力度,实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等相关政策信息、执行情况和工作成效,协调各级各类媒体参与重要政策的宣传报道,加强舆论引导,主动回应热点问题,释放更多积极信号。

加强营商环境信息公开

《通知》要求,各区县政府、市政府各部门加强营商环境信息公开,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,全面优化办事流程,加强“一件事”“一类事”等综合办事信息公开,细化并公开包括事项名称、设定依据等10项基本要素的办事指南,按要求公开行政许可、行政处罚决定等行政执法结果信息,提升经济政策发布质量,注重对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训。

加强公共卫生信息公开

《通知》要求,各区县政府、市政府各部门加强公共卫生信息公开,及时准确发布疫情信息,密切关注、快速反应、正面回应涉及疫情的舆情,依法主动公开突发公共事件应急预案,大力加强公共卫生知识日常普及工作,妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请,加强个人信息保护。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号