重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市九龙坡区创新服务模式推进基层治理法治化

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月22日 06时17分    来源:九龙坡区政府

    今年以来,九龙坡区已建成“法律服务诊所”25个,配备律师、调解员共104名,开展法治宣传活动500多场次,发放法律宣传资料2万多份,接受群众咨询2700多人次,化解矛盾纠纷368件,调解成功率达98%。有关经验做法先后在司法部、中国普法网、重庆法制报等宣传推广。
    一是“法律服务诊所+律师”。诊所律师每周二上午到法律服务诊所坐班,答复处理居民提出的法律问题。开通“法律门诊”热线、APP、微信公众号等,24小时接受线上法律咨询和预约服务。对出行困难又亟需解决问题的群众,提供“送法上门”服务。
    二是“法律服务诊所+法律顾问”。依法全程指导或直接参与村居法律风险评估、疑难信访、集体资产处置、纠纷化解等涉法事务,专题剖析,提出法律意见或建议。
    三是“法律服务诊所+调解员”。组织工作经验丰富、群众信任的退休老法官、老检察官、老警官、老教师、法律志愿者等担任调解员,法定工作日轮流接诊,为社区居民提供常态化、专业化的法律咨询、纠纷调解等服务。利用 “3.15”、“6.26”、“12.4”等重要节点,在广场、车站、社区等地开展法律宣传咨询活动。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号