重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市九龙坡区三措施激发网络市场活力推动网络市场健康发展

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月26日 05时52分    来源:九龙坡区政府

    一是夯实基础,完善网络市场监管数据库。按照市要求,及时调整建库建档对象,转变电商监管工作重点,将电商监管的重点目标从“电子商务主体”向“电子商务网站”转变,同时,增强对重点网站监管力度,清理纳入数据库管理的电子商务网站,目前电子商务网站数为4546个,辖区内87个网站纳入重点监管目录库实施重点监管。
    二是强化行政指导,全面帮助传统企业健康发展。采取培训会议、上门宣传、实地走访及建立指导联系点等形式,指导和督促网络经营主体建立自身制度,规范经营行为。今年,落实具体行政指导,强化网络维权服务,开展电子商务行政走访55户次,具体行政指导92户次。
    三是助力农村电商发展,研究溯源机制试点。积极进行溯源机制的试点研究,根据辖区内的农村经济发展情况,走访辖区内规模较大涉农电商企业,了解其网上商城、微信商城的经营情况,切实了解农村电商在线上线下发展中的问题。建立协作机制,将辖区5户涉农企业纳入溯源管理试点单位,依托农产品质量安全追溯管理平台,为农产品建立“身份证”制度,推进农产品质量安全追溯管理。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013