重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市南岸区多管齐下治理建设领域欠薪顽疾

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月09日 06时06分    来源:南岸区政府

    一是畅通投诉渠道。通过设立举报箱、公布举报电话、接受来人投诉上访等方式,畅通和规范农民工诉求权益保障渠道,受理农民工工资等投诉举报案件78件,涉及48个项目,结案69件,帮助3200余名农民工追加工资3400万元。
    二是加强部门联动。主动加强与信访、人社、公安等部门的协调配合,推动形成“一点举报投诉、多方联动受理”的工作机制,有效化解3起群体性突发事件;对建设企业拖欠农民工工资的投诉举报,做到及时受理、快速立案、优先调查,4批次约谈48家企业,通过工资专用帐户存入农民工工资2.83亿元,通过专用帐户发放农民工工资2.45亿元,惠及3.27万名农民工。
    三是突出监控重点。按照“早预防、快处理、严惩处”原则,对186家在我区承接劳务的企业常态化开展在建工程工程款支付及工资发放工作专项检查,重点查处违法转包、分包等行为,对拖欠数额大、清偿难度高、易引发群体性突发事件的工程和企业实施重点监督,及时处理解决发现的矛盾纠纷和苗头隐患,对经核实的农民工投诉案件实行现场调处,依法严肃处理恶意欠薪案件并公开曝光违法行为。截止目前,已有13个单位和7名个人受到了通报批评。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013