重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市民政局扎实推进户籍制度改革成效明显

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2016年07月28日 06时13分     来源:市民政局

    近年来,市民政局着力推进民政对象转户、统一城乡标准、优化区划格局、落实居住证制度等,扎实推进户籍制度改革工作,取得明显成效。
    一是推进对象 “农转城”。自2010年以来,市民政局积极推进有条件的民政对象转户进城,据统计,全市已有11.6万农村五保对象和1.8万名农村退役士兵实现“农转城”,并享受转户后的相关政策。
    二是统一城乡保障标准。着力从保障标准等政策制度上推进城乡一体化,目前城乡低保标准全面取消了区域差异,城乡差距也逐年缩小;退役士兵安置实现了城乡一体,城乡退役士兵自主就业经济补助金实现城乡统一。
    三是优化行政区划格局。先后协助完成了大足、綦江、璧山、铜梁、潼南、荣昌、开县等7个县撤县设区,实现了城市发展新区全域建区,全市建制区占比提高到60.5%;大力实施乡镇街道区划调整,逐步形成统筹城乡发展的行政区划格局。
    四是推进落实居住证制度。突破临时救助、医疗救助、疾病应急救助的本市户籍限制,实行居住地救助政策,更好发挥了民政“救急难”作用;推进居住地选民登记制度,凡在居住地居住一年以上年满十八周岁的流动人口,可在居住地开展选民登记,享有选举权和被选举权。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013