重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市南岸区“三举措”推进物联网产业发展

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年08月13日 03时31分    来源:南岸区政府

    一、着力推进重点招商项目落地。今年1-6月,全区新增引进物联网企业19户,重点招商项目实现突破。一是科大讯飞物联网产业项目落户南岸,重点实现“1+3+1”(1个创新研究院,3个产业方向——智能终端、教育、车联网,1个智慧城市示范区)的项目合作,已与科大讯飞签订战略框架合作协议,近期正在逐一推进落地。二是手机物联网应用基地研究院落户南岸已达成共识,百立丰、联发科、奇虎科技、交通信息中心等共同投资在区设立研究院,研发设计移动终端物联网应用芯片。三是阿里物联网公司拟在我区打造智慧工业示范区,拟整合原长江工业园区制造业资源,引进工业物联网研发、智能制造、运营服务,建设阿里智慧工业示范区。
    二、加快推进物联网核心区建设。以打造国家物联网产业示范基地核心区为契机,加强与中国信通院西部分院、赛迪研究院西部分院、中移物联网公司等区内第三方平台机构交流合作,重点推进物联网、智能制造园区建设,围绕技术成熟、市场前景突出的产业应用聚集企业抱团发展,实现细分行业重点培育。
    三、优化物联网产业统计方法。结合全区物联网产业发展现状以及制造业、软件和信息服务业的统计方法,加强对物联网产业统计的探索。目前,我区物联网企业主要分为物联网终端产品制造类(硬件)、物联网应用服务类(系统运营、研发设计、平台服务等)。后续,将物联网终端产品制造类(硬件)参照制造业企业进行分类和统计,将物联网应用服务类(系统运营、研发设计、平台服务等)参照软件和信息服务业企业进行分类和统计。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号