(欢迎您)注销

重庆清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费

发布时间:2021-02-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月25日,重庆市发展和改革委员会下发《关于清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费的通知》,自2021年3月1日起执行。包括取消供水环节不合理收费、取消供电环节不合理收费、取消供气环节不合理收费以及严格界定接入工程费用分摊范围。

此外,妥善处理其他收费。严禁政府部门、相关机构对供水供电供气计量装置强制检定收费;供水供电供气企业或用户自愿委托相关机构对计量装置进行检定的,按照“谁委托、谁付费”原则,检定费用由委托方支付,但计量装置经检定确有问题的,由供水供电供气企业承担检定费用,并免费为用户更换合格的计量装置。严禁向用户收取水电气计量装置费用。任何单位代收供水供电供气费时,严禁向用户加收额外费用。建筑区划红线内供水供电供气管网的建设安装、更新改造、维修维护等费用已由政府承担的,不得再向用户收取。新建商品房、保障性住房等建筑区划红线内供水供电供气管线及配套设备设施的建设安装费用统一纳入房屋开发建设成本,不得另外向买受人收取。

据悉,供水供电供气供暖等公用事业,是城镇经济运行和社会发展的重要保障,直接关系社会公众利益和人民群众生活质量,关系实体经济运行成本效率。

“结合国家政策目标以及任务近远期目标,重庆将分两步贯彻落实国家决策部署。”重庆市发展改革委相关负责人介绍,第一步:紧紧围绕近期目标,为营造更好营商环境,切实降低用户水电气建设支出,自2021年3月1日起,全面清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费,并明确要求水电气有关企业不得再收费或另立名目收费。第二步:结合重庆实际,会同市级有关部门认真研究拟订实施方案,合理界定政府、企业、用户的权利义务,进一步深化公用事业领域“放管服”改革,降低城镇经济社会运行基础成本,不断提高水电气等产品和服务供给的质量和效率,增强人民群众获得感。