(欢迎您)注销

重庆市人民政府关于政协十三届全国委员会第三次会议第3919号提案答复的函

发布时间:2021-02-05
发布时间:2021-02-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

仰协委员:
    您提出的《关于加快实施云南盐津至重庆高速公路,支持新时代西部大开发,确保乌蒙山扶贫连片开发区长久脱贫的提案》收悉,现答复如下:
    一、重庆与四川、贵州等地毗邻高速公路发展情况
    我市高度重视交通基础设施建设,大力推进重庆市交通基础设施建设“三年行动计划”。目前,川渝毗邻高速公路项目共有27个,其中已建成成渝、渝遂、渝武等12个项目,在建大足至内江、合川至安岳、江津至泸州北线等6个项目,规划有重庆至贵州赤水至四川叙永、垫江至丰都至武隆、梁平至开江等9个项目;渝黔毗邻高速公路项目共有13个,其中已建成渝黔、酉阳至沿河、江津至习水等5个项目,在建渝黔高速扩能、武隆至道真等2个项目,规划有秀山至印江、万盛至正安、安稳至习水等6个项目。
    二、重庆至贵州赤水至四川叙永高速公路推进情况
    (一)项目情况。您在提案中提到的重庆至贵州赤水至四川叙永高速公路,已纳入2019年重庆市政府批复的《重庆市高速公路网规划(2019—2035年)》,是重庆“三环十八射多联线”高速公路网布局里的第十五射线。本项目起于重庆市江津区接绕城高速,向南经贵州赤水后,延伸至四川叙永与G76夏蓉高速公路相接,将形成重庆至黔西北、川南、滇北的高速公路新通道。该项目重庆段路线全长约66公里,总投资约120亿元,全线设计速度100公里/小时,起点至江习高速公路段双向六车道、路基宽33.5米,江习高速公路至终点段双向四车道、路基宽26米。项目的建设将进一步优化和完善渝、贵、川三省市高速公路网布局,对于带动沿线丰富旅游资源开发,促进周边地区更好融入长江经济带,支持成渝地区双城经济圈建设,助力西部大开发形成新格局等具有重要意义。
    (二)工作推进情况。目前,该项目重庆段已完成工程可行性研究报告编制工作,并通过了工程可行性研究报告行业审查,正在开展咨询评估工作。为解决项目资金缺口,加快推进项目前期工作,我市交通主管部门积极协调四川、贵州省相关部门,对接国家有关部委,争取将该项目纳入“十四五”规划和国家高速公路网规划,以获取国家政策支持和资金补助。今年以来,我市交通主管部门与四川省、贵州省交通运输厅多次召开项目推进会,就川渝黔三省市间高速公路建设方案和时序、共同推进项目前期工作等事宜进行了充分沟通交流,并达成一致意见。近期,在三省市的共同努力下,重庆至贵州赤水至四川叙永高速公路已纳入《成渝地区双城经济圈交通一体化发展三年行动方案(2020—2022年)》,我市与四川省还将签订项目川渝省界接线协议,为项目尽早开工建设奠定基础。
    三、下一步工作安排
    我市将加大与川黔滇三省市沟通协调的力度,积极对接国家有关部委,争取将该项目纳入“十四五”规划和国家高速公路网规划;同时,我市还将加快推进重庆至贵州赤水至四川叙永高速公路重庆段项目前期工作,力争2021年开工建设。


重庆市人民政府        

 2020年9月8日