(欢迎您)注销

重庆市文化和旅游发展委员会关于市五届人大四次会议第0146号建议办理情况的答复函

发布时间:2021-08-04
发布时间:2021-08-04
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市文化和旅游发展委员会

关于市五届人大四次会议第0146号建议办理情况的答复函


贺霞代表:

您提出的《关于促进乡村文旅融合发展的建议》(第0146号)收悉。经与市教委、市人力社保局等协办单位共同研究办理,现将办理情况答复如下。

近年来,市文化旅游委等相关部门认真贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的一系列重要论述,在市委、市政府的领导下,按照宜融则融、能融尽融”“以文塑旅、以旅彰文的工作思路,依托丰富的乡村旅游资源,抓乡村文旅融合发展,成效明显。

一、制定乡村文化旅游发展顶层设计,为文旅融合发展提供政策依据

根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于加快全域旅游发展的意见》,制定并印发了《加快推进文旅融合发展实施方案》,提出文化旅游融合发展的总体要求,主要任务和保障措施,并编制《武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》《长江三峡(重庆)文化生态保护区总体规划》《重庆市传统工艺振兴计划》等文件,为各区县文旅融合发展指明了方向。每年召开乡村文化振兴工作推进会,充分发挥文化建设的作用,促进乡村文化旅游发展。

二、全面完成乡村文化旅游资源普查工作,为文旅融合发展奠定资源基础

一是开展全市乡村文化遗产资源调查。包括重庆市域乡村范围内的不可移动文物、历史建筑、  农业文化遗产、名镇名村、传统村落、民族村寨、非物质文化遗产等各类法定保护对象。经统计,全市乡村文化遗产共有24849处,其中物质文化遗产21971处,占总量88.42%;非物质文化遗产2878处,占总量11.58%。从地区分布看,其中主城都市区中心城区9个区共计2518处,主城新区12个区共计8756处,渝东北11个区县共计8005处,渝东南6个区县共计5570处。通过调查,基本摸清了我市乡村文化遗产分布较广、数量众多、类型丰富的鲜明特点,全市乡村文化遗产资源具有突出的生态环境价值、历史文化价值、乡愁情感价值、建筑艺术价值和利用传承价值。二是开展全市旅游资源普查。通过科学制定普查标准,强化市区两级整体联动推进,实施区县自评、技术筛查、市级初审、专家复审“四道关口”质量审查,统筹按照“三个步骤、三项重点”整体推进,全市共普查梳理旅游资源单体共15013处,其中优良级单体2893处(其中五级120处、四级531处、三级2242处)。现正依托普查成果探索创建全市旅游资源数据库。我市被文化和旅游部列为全国旅游资源普查示范省市。

三、开展优秀乡土文化挖掘传承,丰富乡村旅游文化内涵

保护传承发展乡村优秀传统文化。推进传统村落保护发展工作,继承发扬优秀传统乡土文化,划定乡村建设的历史文化保护线,保护好文物古迹、名镇名村、传统村落、少数民族特色村寨、传统建筑、农业遗迹。推动合川区涞滩镇、江津区白沙镇等历史文化名镇文物保护利用,实施大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾摩崖造像等保护修复工程和韩国政府光复军司令部旧址、赵世炎故居等修缮工作。实施潼南区千佛寺摩崖造像、云阳县彭氏宗祠等特色乡土文物修缮保护。重点突出贫困地区酉阳县车田乡何土司城遗址保护展示工程、城口县沿河乡红三十三军军师团指挥部旧址二期修缮工程、武隆区后坪乡后坪坝苏维埃政府遗址展示利用工程和秀山隘口红三军司令部旧址修缮工程等深度贫困乡镇文物保护项目,石柱县西沱镇、酉阳县龙潭镇万寿宫、酉水河镇后溪村等重点文物保护利用。加大对农村土地流转、宅基地复垦、美丽乡村建设过程中文物保护,实行严格管理和专项督查。鼓励社会资本有序参与乡村文物建筑保护利用,支持农耕文化博物馆、博览园、文化馆、遗址公园、村史馆、乡情馆建设,大力宣传中华优秀农耕文化。多措并举盘活乡村闲置农房等资源,结合乡村自然风貌、古树名木,推进山水林田湖草共同开发利用,推动乡村民宿可持续发展。重庆市申报中国传统村落获批总数达110个,遴选市级传统村落22个,全市共有23个中国历史文化名镇,1个历史文化名村,少数民族特色村镇26个。强化乡村非物质文化遗产保护利用,实施非遗传承培训,振兴传统工艺。发掘整理一批体现农耕文明的非物质文化遗产,命名第六批市级非遗代表性项目,新增196项。

四、加强乡村旅游产品开发,提升乡村旅游品牌影响力

大力发展乡村旅游新业态,加快推动全市乡村旅游由传统的“食宿、观光”为主向“休闲、度假”转变,大力发展休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动、养老养生、研学科考等乡村休闲旅游项目。重点策划推出一批旅游招商项目,帮助引进大企业、大业主重点开发广大乡村地区旅游大项目、大景区,成片带动广大农村地区乡村旅游发展。结合“三个一批”旅游度假区建设,打造一批乡村度假地,促进全市特别是农村及贫困地区旅游转型发展。依托区域乡村民俗文化资源和区位条件,错位发展,推动“一核一环两带”的全市乡村旅游发展格局,助推乡村振兴。打造一批乡村旅游示范项目。适应全国休闲农业与乡村旅游试点示范工作需要,开展全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)和示范点创建及相关示范项目创建。目前,全市拥有全国乡村旅游重点村29个;全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)12个,全国休闲农业和乡村旅游示范点23个;中国乡村旅游模范村41个,中国乡村旅游模范户30个,中国乡村旅游金牌农家乐300个,中国乡村旅游致富带头人300人;全国“景区带村”旅游扶贫示范项目3个,全国“能人带户”旅游扶贫示范项目3个;全国乡村旅游扶贫重点村612个。

五、发展乡村公共艺术,为乡村旅游赋能

坚持艺术创作描绘农村新貌,扎根美丽乡村。目前已制作完成电视剧《一江水》、纪录片《村”暖花开——重庆打赢脱贫攻坚战纪实》《夏芳的暑假》《重生》、动画片《1992,我出生在中国》,创作大型情景国乐音乐会《告别千年》,积极推荐相关作品参加国家扶持项目申报,话剧《薪火》入选中宣部、文旅部、国扶办展演全国脱贫攻坚舞台艺术优秀剧目”。开展网络视听等作品大赛,将精准扶贫题材作品纳入参评范围。帮助深度贫困乡镇创作歌曲380首。开展脱贫攻坚广播电视公益广告扶持项目评选,受到社各界的广泛关注,征集参评作品123件。设立了群众文艺创作扶持经费,向农村地区倾斜。扶持14个贫困区县创作项目。将社区文化节、乡村文艺会演、戏剧曲艺大赛、美术书法摄影联展、广场舞大赛等市级群众文化品牌活动更多放在乡村举办,为渝西、渝东北、渝东南等区县聚集更多人气,激发了他们持续不断抓创作生产。各区县充分发掘特色文化资源,打造了一批以乡村为题材有影响力的作品,万州区川剧《鸣凤》入选全国基层院团戏曲会演参演剧目,主演谭继琼荣获第二十五届中国戏剧梅花奖;川剧《白露为霜》入选国家艺术基金资助项目。精心创作脱贫节目500余个,打造的农村题材方言话剧《薪火》已演出80余场。彭水少数民族表演唱《弯弯号》入围第十七届“群星奖”决赛。黔江区民族歌舞诗《云上太阳》赴巴西巡演。实施流动文化服务进村民生实事,每年开展流动文化服务进村活动3.3万场,博物馆免费开放19家,每年服务群众2500万人次以上。丰富的乡村文化艺术作品提升了乡村旅游的内涵。

六、加强乡村文化旅游人才培养,为文旅融合提供人才保障

推进《中华人民共和国公共文化服务保障法》的实施,配齐乡镇(街道)综合性文化服务中心人员和做好相关经费保障,组织开展相关业务培训,扶持一批非遗代表性传承人、优秀民族民间文化人才、现代乡贤、返乡文化人才,培育壮大文化中心户、义务文化管理员和文化志愿者队伍。举办基层文化专干培训、鲁渝两地公共文化服务干部培训,培训学员1000余人。同时,重庆图书馆、市少儿图书馆、市群众艺术馆,各区县(自治县)图书馆、文化馆,乡镇(街道)综合文化站,分别组织基层业务知识和技能培训,对行业骨干进行专业培训。实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,委托西南大学、四川美术学院等4所高校举办15期研修培训班,培训传承人群学员640余人。送教到区县贫困乡镇,举办刺绣等鲁渝协作非遗扶贫培训班27期,培训贫困人口、妇女、残疾人等1200多人。加强乡村旅游从业人员培训,近三年以来,累计培训乡村旅游从业人员1.5万余人次。通过IPTV开设云课堂,为贫困地区提供教育教学资源,助力培育贫困地区优秀人才。深入推进三区人才支持计划文化工作者专项工作,指导区县优化人才队伍建设,招募一批文化类专业技术人员、民间艺人、文化能人和非遗传承人,为乡村公共文化服务提供智力支持和人才保障。

下一步,我们将继续加大乡村文旅融合工作力度。一是进一步完善《重庆市文化和旅游发展“十四五”规划》,挖掘乡村旅游资源,提升旅游产品文化内涵,促进文旅融合发展。二是建设巴蜀文化旅游走廊。构建成渝互通互送的游客集散中心体系,推出川渝旅游“一卡通”、川渝区域文旅环线,通过文旅融合示点示范助推成渝地区双城经济圈建设。三是抓好渝东南武陵山区文旅融合发展示范区建设。突出“山水”“民俗”特色,促进生态康养、乡村旅游、民俗文化、休闲度假产业大发展。四是推进文化遗产保护利用工程。开展国家文物保护利用示范区创建。推进长征国家文化公园重庆段建设,推进博物馆建设,加快非遗技艺传承。五是抓好乡村题材的文艺创作。改革创新艺术创作机制,结合“两个一百年”等重要节点推动艺术创作出新品出精品。六是办好文化和旅游产业融合发展项目推介会,为全市文旅产业项目、区县文旅产业项目投融资对接搭建合作平台。七是引导区县办好“重庆文化旅游惠民消费季”,为各区县乡村文创产品、农副产品、景区项目搭建展销、展示平台,直接拉动文旅消费,带动周边区县文化企业的参与和文化产业发展。八是加强乡村生态旅游宣传。强力推出“山水之都·美丽重庆”旅游主题口号,创新旅游宣传手段,加大重庆乡村生态旅游宣传力度。精心策划举办乡村生态旅游节庆活动,提升生态旅游的品牌形象。实施区域联合促销,共同打造生态精品旅游线路,强力助推重庆乡村旅游。

此答复函已经刘旗主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。


重庆市文化和旅游发展委员会        

2021年6月21日