(欢迎您)注销

重庆市教育委员会关于市政协五届四次会议第0510号提案的复函

发布时间:2021-08-09
发布时间:2021-08-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市教育委员会关于

市政协五届四次会议第0510号提案的复函


肖方明委员:

您提出的《关于中小学校普及医学急救知识的提案》(市政协五届四次会议第0510号提案)收悉。经会同市卫生健康委研究办理,现答复如下:

市教委历来高度重视学生的急救知识教育和培训工作。一是将应急知识纳入相关课程内容。根据《中小学健康教育指导纲要》要求,结合中小学生年龄特点,将应急知识融入道德与法治、生物学、体育与健康等课程教学内容。二是编印健康教育教材和基础实用教案集。我委组织专家编印了中小学《健康教育》教材和《重庆市小学健康教育基础实用教案集》《重庆市中学健康教育基础实用教案集》,将“人工呼吸与胸外心脏按压”“骨折的救护”“常见外伤及现场救护”“中暑的预防与急救”“毒物中毒的预防与急救”“溺水的预防与急救”“常见运动损伤”等纳入教案重要内容。三是深入开展青少年急救知识宣传教育。加强与公安、交通、红十字会等职能部门以及医院、急救等专业机构的合作,面向青少年及家长宣传道路交通安全、防火防灾、防范溺水、假日娱乐场所安全等意外伤害和人身侵害知识;通过微博、微信、电视广播等媒体平台,广泛宣传急救知识和基本技能;通过学科教学和班会、团会、校会、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报等多种宣传教育形式开展应急救护等健康教育。四是开展骨干校医应急救护培训。近年来,市教委每年均组织开展全市中小学骨干校医培训暨专项技能培训,对全市中小学专兼职校医(保健教师)进行心肺复苏、骨折固定等应急救护知识技能市级培训。各区县教育部门自行开展急救知识及技能培训157期,培训师生25000余名;各高校自行开展急救知识及技能培训70期,开设急救课392节课时,培训师生49356名。五是加大投入切实提高校园救护能力。广泛布点AED自动体外除颤仪,是“黄金四分钟”内对心脏猝死进行急救的最有效方式。市教委积极协调相关部门,争取全社会力量支持,已在部分学校试点配置AED,并组织开展急救技能和AED使用培训,让AED在随时可取的同时,也能实现“人人会用、人人敢用”。

根据您的建议,结合我委工作实际,我们将会同有关职能部门,继续做好以下工作,努力推广急救知识,让广大师生充分认识“黄金4分钟”的重要性。一是继续将骨干校医急救知识教育和培训能力培训纳入年度工作安排和重庆市“师生健康中国健康”主题健康教育活动重要内容。同时,会同卫生健康部门,积极探索医教结合模式,广泛开展学校急救知识教育和能力培训相关工作,促进大中小学急救知识教育和培训知识技能的普及和提高。二是加强安全教育课程一体化建设,将自救急救、心理援助、法律援助等纳入系统化建设中,完善学生生命安全、合法权益、健康心理发展等方面的权益保护。将安全自救自护等知识,纳入家校共育工作体系,积极争取家庭教育力量,完善在安全教育领域的家校协作机制。三是积极协调市级相关部门,建构完善全社会关心关注公共安全和应急防御的自救自助保障体系,不断增加校园AED布点。


重庆市教育委员会        

2021年6月28日