(欢迎您)注销

“奖补哪些品种,农民说了算” 重庆出台重大品种研发与推广后补助政策

发布时间:2022-05-17
发布时间:2022-05-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月16日,重庆公布了2022重大品种研发与推广后补助项目名单,其中农作物品种、畜禽品种共14个,农作物推广展示6个,累计获得1000万元的资金补助。

后补助政策是对科研院所、企业围绕我市农作物种质资源自行开展的品种培育、选育,在品种产生社会效益以及农民种植达到一定的规模后进行的补助。

此次获得补助的品种分三大类,一类是推广效益突出的大品种4个,包括神9优28水稻、庆油8号油菜、涪杂5号榨菜、渝马铃薯5号马铃薯;二类是突破性绿色新品种6个,包括神农优415、渝青386、十九行101、渝油55、艳椒465、渝万薯3号;三类是畜禽品种4个,包括涪陵黑猪、渝州白鹅、渝城黑鸡1号、类乌齐牦牛;6个推广展示农作物则是大爱种业培育的水稻、大爱种业培育的玉米、中一种业培育的油菜、科光种苗培育的蔬菜、群英薯业培育的甘薯、薯光农业培育的马铃薯。

为打好种业“翻身仗”,培育优良种子,我市之前通过设立品种培育、选育“资金池”,遴选部分科研院所、企业作为资助对象开展种业振兴。

“这种方式虽然对推动种业创新有一定的积极作用,但也存在不足。”市农业农村委种业处相关负责人说,遴选对象(科研院所、企业)选育出来的品种,有可能不符合农民种植、养殖需要,得不到农民的认可。因此,我市进一步探索完善重大品种研发与推广后补助政策。

截至目前,我市已通过后补助政策,出资2000万元,累计奖补12家科研院所和企业。“下一步,我市还将继续按照农民的需求,围绕水产、果树苗木等种类,扩大奖补范围,力争扶持打造一批种业创新能力强的科研院所和企业,助力全市种业高质量发展。”该负责人说。