请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

解读:重庆力争2025年基本建成内陆开放高地

发布时间:2021-10-19
发布时间:2021-10-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

《重庆市全面融入共建“一带一路” 加快建设内陆开放高地“十四五”规划(2021-2025年)》日前正式印发,重庆市商务委负责人18日对《规划》内容进行了解读。

“未来5至15年,是重庆全面建成内陆开放高地的关键时期。”重庆市商务委负责人表示,《规划》提出到2025年内陆开放高地基本建成,初步形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽;到2035年全面建成内陆开放高地。

《规划》围绕开放通道和平台、开放型经济、国际化水平、共建“一带一路”等共设置15项“十四五”期间主要发展目标,其中货物进出口总额目标为突破9000亿元。

重庆市商务委负责人表示,《规划》着眼提高重庆的城市国际化水平和产业国际竞争力,提出着力强化内陆国际物流枢纽、内陆国际金融中心、国际消费中心城市、中西部国际交往中心等功能支撑,提高参与全球资源配置能力和整体经济效率,打造联结国内国际双循环的战略枢纽。

在主要任务方面,《规划》明确“十四五”期间重庆将通过拓展开放通道体系、完善开放平台体系、构建高质量开放型经济体系、推进高水平制度型开放、提升城市国际化水平、推动区域协同开放等六方面任务,加快建设内陆开放高地。

其中提升城市国际化水平上,《规划》提出要拓展国际交往朋友圈,深化科技、人文、教育、体育等多领域国际交流合作。建设国际消费中心城市,引导集聚国际消费资源,推进国际化生活服务设施建设,加快生活服务便利化发展,打造“近者悦、远者来”的国际化现代城市。

“在强化国内国际开放合作上,《规划》还提出要促进与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域联动开放,加强与‘一带一路’沿线国际合作,打造联结国内国际的战略性枢纽。”重庆市商务委负责人表示。