请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

到2025年 重庆力争成功创建3个国家安全发展示范城市

发布时间:2021-11-05
发布时间:2021-11-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月5日,在《重庆市应急管理“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)解读新闻发布会上,重庆市应急局党委委员、副局长、新闻发言人何建平介绍,根据该规划设置的核心指标,重庆要力争在今后的5年生产安全事故死亡人数下降9%、5年累计重特大生产安全事故起数2起以内、亿元地区生产总值生产安全事故死亡率(亿元GDP死亡率)下降37.5%。 到2025年,成功创建国家安全发展示范城市3个。

总体来讲,到2025年,全市应急管理体系和能力的现代化水平明显提升,风险防控、基层基础、应急救援、综合保障、社会协同能力明显增强,安全生产整体水平、防灾减灾救灾能力显著增强,重特大生产安全事故得到有效遏制,有序有效应对各类事故灾害,人民群众生命和财产安全得到有力保障。到2035年,基本实现应急管理体系和能力现代化,重大安全风险防控水平大幅提升,安全生产形势根本好转,自然灾害防御和巨灾应对能力达到全国先进水平,依法应急、科学应急、智慧应急的水平达到新的高度,人民群众的获得感、幸福感和安全感得到显著增强。

到2025年,重庆应急管理要实现“三个100% ”——重庆区县、乡镇(街道)综合行政执法装备达标率达到100%,市、区县、乡镇(街道)三级综合应急救援队伍建成率达到100%,社区应急救援站(微型消防站)建成率达到100%。

此外,重庆还要实现社会共治共建格局基本形成。公众安全意识和自救互救能力明显提升,市场机制作用有效发挥,应急管理共建共治共享格局基本形成。到2025年,成功创建国家安全发展示范城市3个。

空中救援在应急救援中发挥的作用越来越重要,为此,重庆将加快航空应急救援基础设施建设,构建市域内1小时航空应急救援体系,打造1个市级航空应急中心,万州、黔江、永川、潼南4个区域应急航空中心,重点区县新建35个森林航空消防救援站,依托各区县现有学校操场、应急避难点、广场等公共资源,布局约100个临时起降点。同时依托潼南区域航空应急中心打造成渝地区“2小时航空救援圈”。

安全生产必须要有坚实的基础,据了解,“十四五”期间,重庆将主要从四个方面着手改善安全生产基础条件。一是新建农村公路严格执行“三同时”要求,全面排查整治生命防护工程隐患,实施公路安全生命工程20000公里。二是强化城市交通运行保障,推动沿江轨道成环成网,实施交通设施安全加固。三是完成116座桥梁防护栏升级改造,改造普通公路危旧桥隧500座,治理普通公路地质灾害100处。四是实施城镇老旧小区改造1亿平方米,将市政消火栓与城市新(改)建道路同步设计、同步建设、同步投用,实现全市范围的城镇市政消火栓建有率达到100%。同时持续推进老旧电梯改造更新,加紧完善各类基础设施方面的安全短板。

“十三五”期间,重庆市应急管理部门通过严格产业准入,强化源头治理,加强风险隐患管控,与“十二五”期间相比,全市生产安全事故起数下降34.5%,死亡人数下降36.5%;较大事故减少75起,下降幅度达到了49%;尤其是重大事故和“十二五”相比减少2起,下降40%;亿元GDP死亡率、工矿商贸十万人死亡率、万车死亡率这三个重要的相对指标分别下降45%、13%、23%。全市灾害风险防范和监测预警能力得到了明显提升,全市年均因灾直接经济损失占地区生产总值比例为0.7%,年均每百万人口因灾死亡率为0.91。