请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

国际消费中心城市该如何培育建设 重庆“五路并进”

发布时间:2021-11-12
发布时间:2021-11-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

解放碑步行街被评为“全国示范步行街”,“美食之都”享誉全球,连续两年位列“中国十大夜经济影响力城市”榜首……重庆,是一座将消费融入发展的城市。

如今,率先开展国际消费中心城市培育建设的重庆,又将借此东风,提升城市国际化水平,加快消费转型升级。国际消费中心作为现代国家化大都市的核心功能之一,具有强大的消费实现、引领和带动作用。

“十八梯”开街吸引了众多市民游客前往 华龙网-新重庆客户端首席记者 李文科 摄

日前,重庆市人民政府印发《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》(以下简称《实施方案》)提出,到2025年,全市社会消费品零售总额突破1.55万亿元,网络零售额超过2000亿元,并建成2个世界级商圈、10个高品质商圈、100个特色名街名镇和若干商文旅体融合发展集聚区,基本建成辐射西部、面向“一带一路”、“近悦远来”的特色型国际消费中心城市。

到2030年,建成富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球,具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。

11月12日上午,重庆市发展改革委、市商务委、市文化旅游委、市体育局等多部门联合解读《实施方案》,透露重庆将“五路并进”培育建设国际消费中心城市。

重庆市人民政府印发《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》 华龙网-新重庆客户端记者 董进  摄

扩大开放

集聚“国际”优质资源

10月20日,商务部举行国际消费中心城市培育建设工作新闻发布会,重庆市相关负责人在现场表示,将以实施“十大工程”和打造“五大名城”为重点,加快培育国际消费中心城市,而这也是重庆“五路并进”的核心。

重庆以全面扩大开放为引领,突出“引进来”与“走出去”并重,重点实施国际消费资源集聚、渝货精品培育壮大、特色服务品牌塑造三大工程。

集聚国际消费资源,重在强化重庆“买全国、卖全国,买全球、卖全球”的商业贸易功能,打造消费资源全球配置枢纽。包括打造全球优质市场主体集聚地、培育国际知名品牌优选地和建设全球优质服务引领地。

培育壮大渝货精品,即实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,培育一批富有巴渝特色的“渝货精品”。通过振兴巴渝老字号、挖掘文创新内涵、彰显“重庆造”影响力,推动“重庆产品”向“重庆名品”“世界名品”转变。

塑造特色服务品牌,主要是推动重庆从“服务消费洼地”向“服务消费高地”迈进,做靓做优“不夜重庆”“山水旅游”“美食之都”“生态康养”“户外运动”“文化消费”等一系列品牌。

振兴巴渝老字号。市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

“像渝中区,就成功创建首批国家文化和旅游消费示范城市;沙坪坝区、北碚区、南岸区、江北区、九龙坡区成功创建试点城市;解放碑—洪崖洞街区、观音桥文娱休闲区、磁器口古镇等成功创建第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。”市文化旅游委副主任朱茂介绍,在全市“十四五”文化和旅游系列规划中,将强化区域布局和协调推进,培育特色文旅品牌,建设打造一批国际文旅项目,集聚和引领国际文旅消费。

第二届解放碑国际消费节活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

创新升级

促进“消费”提质扩容

“未来的南岸区,将做靓弹子石老街,优化提升慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区,有机串联故宫文物南迁纪念馆、重庆市规划展览博物馆等项目。”作为中央商务区重点区域,南岸区商务委主任唐骏充满期待。

按照《实施方案》要求,重庆将开展国际消费载体提质、数字消费融合创新、国际展会赛事提能三大工程,升级消费载体、创新消费模式、拓展消费空间。

提质国际消费载体,重庆将结合城市提升和城市更新,加快建设国际消费重要承载区。其中,中央商务区整合联动解放碑、江北嘴、南滨路,打造长嘉汇5A级大景区建设,建设解放碑—朝天门商圈世界知名商圈。寸滩国际新城,以邮轮母港为核心,加快集聚现代服务、国际交往、时尚消费等功能。

融合创新数字消费,重庆将利用互联网、大数据、区块链等现代信息技术,集中打造“住业游乐购”全场景集,通过推动商场、超市等实体商业消费数字化、智能化转型。

国际展会赛事提能,在于提升国际会展层级。“重庆将精心筹备和高标准承办2023亚洲杯重庆赛区足球赛,提升重庆国际马拉松赛、国际攀联世界杯攀岩赛等赛事品质和影响力。”市体育局党组成员、副局长杨贵山透露,不仅将每年申办、承办一批国际级国家级重大比赛,还计划3年建设100个智能体育场馆。

高楼林立的解放碑商圈。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

联动发展

增强“中心”辐射影响

11月9日,两江新区正式成立了寸滩国际邮轮母港发展有限公司,将作为寸滩国际新城开发建设的主力军,两江新区又增添一处全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地的重要窗口。

据两江新区现代服务业局副局长易仰华介绍,两江新区加强开放通道建设,果园港获批西部唯一港口型国家物流枢纽,与新加坡港“双枢纽港”联动不断加强,西部陆海新通道与中欧班列在两江实现常态化发运,助力“重庆造”电子产品、机械、本地特色产品联通国际供应链和产业链,融入国际消费链。

而这,也是近年来重庆联动发展的一个缩影。为了突出“中心”功能定位,重庆将推行国际通道能级提升和国际国内交流合作两大工程,强化联动发展,发挥通道优势,推动形成区域消费联动发展新格局。

在提升国际通道能级方面,重庆将积极融入共建“一带一路”,充分发挥陆海新通道、中欧班列等通道优势,用好中新互联互通示范项目等开放平台,提升全球消费品中转集疏和国际游客汇聚通达水平。

在国际国内交流合作方面,重庆将加强与国际友好城市、“一带一路”沿线国家的交流合作,拓展外交深度和广度,承接国家对外交流活动,争取增设更多外国领事馆,增强重庆在国际上的知名度。

第十三届重庆火锅节吸引八方来客。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

强化保障

优化“环境”夯实支撑

如何保障国际消费中心培育建设呢?重庆将实施国际消费环境优化工程和消费促进机制强化工程,为重庆培育建设国际消费中心城市增添双翼、保驾护航。

优化国际消费环境,重庆重点围绕国际消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,深化实施城市提升行动,完善国际消费配套设施,健全消费服务标准和规范,优化消费服务体验。

强化消费促进机制,重庆将用好中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中国(重庆)自由贸易试验区等政策红利,研究构建国际消费促进制度体系。

据市发改委副主任朱江透露,《实施方案》中从8个方面策划了培育建设国际消费中心城市的重点项目,一些比较成熟的项目已经列入今年的市级重大项目清单,涉及到消费领域项目127个,总投资达5045亿元,目前进展顺利。

“今年以来,我们已经争取到中央预算内资金1.2亿元,用于南川区金佛山、江津四面山、大足石刻等5个旅游景区和度假区的基础设施建设,加快推进5G等新一代信息基础设施建设。”朱江说道,市发改委正抓紧编制《服务业发展“十四五”规划》《大健康产业发展“十四五”规划》等专项规划,将发挥各级各类规划的组合拳作用,进一步强化对培育建设国际消费中心城市的支撑。

重庆开展国际消费中心城市培育建设 。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

强化统筹

扎实推进培育建设工作

据市商务委党组成员、副主任彭和良透露,为高质量推进重庆培育建设国际消费中心城市工作,重庆提出四个“加强”:

——加强组织领导,重庆市级有关部门制定实施专项工作方案,研究完善配套政策措施,各区县建立相应工作机构,制定工作方案,扎实推进实施。

——加强试点示范,组织开展国际消费中心区、区域性消费中心城市、商文旅体融合发展城市试点示范创建。

——加强评估考核,把国际消费中心城市培育建设纳入区县、部门年度目标考核,并建立评估指标体系统计监测制度,定期监测评估和编发评估报告。

——加强宣传引导,多渠道、多层次加强宣传,梳理总结培育建设工作典型案例和有效模式。

重庆还建立重点项目库,制定了项目清单,区分“国际消费中心城市核心承载区、国际消费标志性商圈、国际消费新场景、国际消费特色名街名镇名区、国际文化旅游项目、国际标志性会展项目、国际物流配送体系、国际消费环境优化工程”八大版块,确保重庆培育建设国际消费中心城市工作扎实有序推进。