请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

培育建设国际消费中心城市 重庆计划建成2个世界级商圈

发布时间:2021-11-15
发布时间:2021-11-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆日报全媒体消息,11月12日,日前重庆印发的《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》(以下简称《实施方案》)于当日正式公布。《实施方案》提出,到2025年,全市社会消费品零售总额突破1.55万亿元。

《实施方案》明确,到2025年,重庆网络零售额超过2000亿元,并建成2个世界级商圈、10个高品质商圈、100个特色名街名镇和若干商文旅体融合发展集聚区,基本建成辐射西部、面向“一带一路”、“近悦远来”的特色型国际消费中心城市;到2030年,建成富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球,具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。

市商务委副主任彭和良介绍,《实施方案》的重点,就是提出了“十大工程”,具体40项任务。

一是国际消费载体提质工程,明确要打造中央商务区,加快建设寸滩国际新城,聚力建设解放碑、观音桥等国际知名商圈,提档升级磁器口等国际消费特色名街名镇名区,着力构建品质高端、功能完善、布局合理、特色彰显的国际消费空间版图。

二是国际消费资源集聚工程,要加快集聚优质市场主体、国际知名消费品牌,打造消费资源全球配置枢纽,加快建设全球优质市场主体集聚地、国际知名品牌优选地、国际优质服务引领地。

三是渝货精品培育壮大工程,包括发展根植重庆、服务全国、面向全球的民族品牌,振兴巴渝老字号,挖掘文创新内涵。

四是特色服务品牌塑造工程,通过融合重庆历史文化、民俗风情、生态美景等特色元素,建设世界知名旅游目的地、世界美食之都、国际生态康养胜地、户外运动首选目的地和西部文化消费高地。

五是数字消费融合创新工程,比如推动实物消费数字化转型、服务消费数字化提升、消费平台数字化赋能,丰富数字消费服务新业态,带动消费迭代升级。

六是国际展会赛事提能工程,包括引导展会赛事国际化、特色化发展,扩大重庆国际马拉松等国际赛事影响力,丰富“不夜重庆生活节”“中国(重庆)火锅美食文化节”等特色节庆活动。

七是国际通道能级提升工程,比如发挥陆海新通道、中欧班列等通道优势,用好中新项目、自贸试验区等开放平台,提升全球消费品中转集疏和国际游客汇聚通达水平。

八是国际国内交流合作工程,包括深化国际城市交流和区域合作,建设中西部国际交往中心,共建富有巴蜀特色国际消费目的地等,推动形成区域消费联动发展新格局。

九是国际消费环境优化工程,通过提升服务水平、畅通交通网络、优化城市形态、完善社区商圈,不断提高国际消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。

十是消费促进机制强化工程,比如优化扩大开放政策,优化国际营商环境,加大财税、金融、土地、人才支持力度,提升监管服务水平,加强全球营销推广,探索构建国际消费促进制度体系。