请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

《重庆市推进智能网联新能源汽车基础设施建设及服务行动计划(2022-2025年)》政策解读

发布时间:2022-12-08
发布时间:2022-12-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2022年9月,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市推进智能网联新能源汽车基础设施建设及服务行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》)。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读。

一、制定背景和过程

我国新能源汽车发展取得积极成效,发展势头良好,基础设施发挥了重要的支撑保障作用。“十三五”期间,重庆全市充换电基础设施实现了跨越式发展,充电技术快速提升,标准体系逐步完备,产业生态稳步形成,基本建成了数量较多、辐射较广、服务较优的基础设施体系。为贯彻落实《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022—2030年)》,推进智能网联新能源汽车基础设施建设及服务体系完善,制定出台了《行动计划》。

市经济信息委通过深入调研,借鉴部分省市经验,结合我市实际,组织召开市级部门、相关区县、园区、企业、行业协会交流会,广泛听取行业专家意见,反复修改完善,最终形成《行动计划》。2022年9月28日,重庆市市政府办公厅印发《行动计划》并实施,为我市世界级智能网联新能源汽车产业集群打造助力。

二、主要目标

到2025年底,全市智能网联新能源汽车基础设施网络服务效率、技术能力、覆盖率在西部地区达到领先水平。建成充电桩超过24万个,新建小区充电桩覆盖率达到100%,中心城区具备条件的公共车位实现充电桩全覆盖,超快充网络、换电网络寻站半径原则上不超过5公里,高速公路服务区实现充电桩全覆盖,其中,超级充电桩覆盖率超过20%,加氢站满足车辆运行需求,充换储综合能源站广泛推广;培育1家动力电池回收利用行业头部企业,建成国家级动力电池回收利用科研及产业化平台;率先建成能源网、交通网、信息网“三网”融合应用平台;建设车路协同道路超过1000公里,新增智能网联路测设施超过1200个,累计启动超过500公里智慧高速公路建设。

三、重点任务

《行动计划》包括加快能源基础设施建设、加快车路云一体化基础设施建设、发展动力电池回收利用产业和优化服务保障体系共四大任务。

(一)加快能源基础设施建设。

一是加快充换电网络规划布局,结合电网、路网规划,制定充电站、换电站、加氢站等基础设施布点规划,对充(换)电设施建设用地予以保障,补齐区县、乡镇(街道)充换电基础设施建设短板。

二是加快充换电基础设施项目建设,充分利用已有场地资源进行充换储一体化能源站建设,鼓励充电运营企业开展居住社区充电设施“统建统营”,实施智能有序充电。

三是加快公共服务平台建设,优化完善新能源汽车与充电基础设施监测平台,加强平台数据应用与商业化运营,强化数据治理措施,健全数据安全体系,确保平台数据安全。

四是大功率充电技术规模化应用,适度超前布局大功率高压超快充服务网络,加强车桩两侧协同创新,推动超充技术由中高端车型向低端车型应用。

五是加快氢能网络建设,稳步推进制氢、储氢、运氢、加氢等设施设备建设,持续推进成渝氢走廊建设,支持氢能源行业企业联合相关物流企业,不断提升成渝城际氢燃料电池物流车示范运营规模。

六是推进“三网”融合互通,推动能源与交通领域基础设施统筹规划、协同建设和高效运营,实现能源网、交通网、信息网融合发展,形成广泛互联、开放共享的智能网联新能源汽车基础设施体系。

(二)加快车路云一体化基础设施建设。

一是加快道路信息化改造,实现道路通信设施、视频监控设备、交通信号灯等智能互联,满足复杂条件下车路协同运行需要,持续拓展车路协同基础设施覆盖范围,支撑智慧交通体系和智慧城市建设。

二是提升智慧高速公路建设水平,推进成渝高速公路扩能、遂渝高速公路扩能等智慧高速公路项目建设,持续提升成渝智慧高速公路建设水平,实现隧道无线定位、急坡弯道路侧感知预警等特色应用。

三是建设高精度地图基础数据平台,基于重庆山地城市地形地貌特征建设动态高精度地图基础数据平台,推动北斗高精度定位、多源辅助定位及相关新型定位定姿技术的深度融合。

四是加强算力基础设施建设,打造集算法开发、服务支持、运营保障、资源配置于一体的高性能算力资源集聚高地,加快建设国家级算力枢纽,构建高水平算力调度服务体系。

(三)发展动力电池回收利用产业。

一是推动梯次利用和再生利用,加强电池无损检测、自动化拆解技术研发,提升电池循环利用拆解重组效率。推进新一代电池再生利用技术研发及产业化示范,在本地就近实现废旧动力电池规范回收、安全储运、绿色高值利用。

二是加强电池回收评价与质量监管,探索建立动力电池评价监管体系,推动建设新能源汽车动力电池全生命周期溯源管理平台,对动力电池生产、销售、使用、回收、梯次利用及再生利用等环节的产品信息、物质流向、责任主体等进行全流程管理。

(四)加快车路云一体化基础设施建设。

一是推进“充储泊”一体化发展。鼓励充储泊、车网互动试点示范应用,运用新型设备推动智能化停车与充电服务互联互通、信息共享,探索开展V2G商业化示范应用,建立电动汽车储能池,鼓励在具备条件的充换电站建设用户侧储能项目。

二是研究编制技术标准。推进大功率高压充电标准制定,探索建立统一的换电标准,建立涵盖储能系统与充换电设备及其应用的储能标准体系。

三是提升检测服务能力。支持第三方检测认证机构提升电动汽车充换储设备及设施检测认证能力,进一步提高充换储设备及设施的安全性和能效水平。

四是完善安全监管体系。强化设计、建设、施工、监理等环节安全监管,建立健全充换储设施安全验收、年度安全检查及退出机制,制定场站安全审核地方标准。采用政府监督、企业负责的方式,完善数据安全与信息隐私安全保护。

五是打造后市场服务体系。鼓励运用区块链、物联网等技术对电池租赁业务进行有效管理。引导汽车企业围绕汽车金融保险、电池保险、汽车维保、汽车后装、汽车电池全生命周期服务等领域,打造便捷高效、体验舒适的后市场服务体系。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报