请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆:3年内开展各类政府补贴性职业技能培训150万人次

发布时间:2019-08-11
发布时间:2019-08-11
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

  日前,重庆市政府下发《重庆市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)。重庆日报记者了解到,按照《方案》要求,我市将大力提升就业重点群体职业技能,对贫困劳动力和贫困家庭子女参加职业加大扶贫力度,并围绕产业转型升级发展的需要开展新兴产业和新职业从业人员培训。预计在2019年至2021年的3年内,重庆市将开展各类政府补贴性职业技能培训150万人次。

  《方案》提出,面向职工、就业重点人群、建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)等城乡各类劳动者的大规模职业技能培训,是保持全市就业稳定、促进经济转型升级和高质量发展的重要支撑。

  重庆日报记者了解到,《方案》提出除大力提升企业职工职业技能(如岗前培训、在岗培训、岗位练兵、技能竞赛等活动)外,还要对农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年,以及下岗失业人员、退役军人、就业困难人员等,持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划等,并对有创业愿望的开展创业培训,以大力提升就业重点群体职业技能。

  对贫困劳动力和贫困家庭子女参加职业技能培训,我市将加大扶贫力度。“对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策。”市教委相关负责人表示,全市将推动职业院校扩大培训规模,并在院校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”试点,以加强职业教育与职业技能培训工作衔接。

  围绕产业的转型发展,我市将加大人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。重庆城市管理职业学院、重庆医药高等专科学校、重庆工程职业技术学院等多所高职院校表示,将结合市场需求和我市产业发展需要开展新兴产业和新职业从业人员培训,如养老、电商、汽修、电工等市场急需紧缺职业技能培训,并大力推广“工学一体化”“职业培训包”“互联网+”等先进培训方式。如重庆市商务职业学院近年来就持续扩大规模开展“乡村致富带头人”以及电商方面的职业培训。

  按《方案》要求,预计在2019年至2021年的3年内,重庆市将开展各类政府补贴性职业技能培训150万人次,其中2019年培训40万人次,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。