(欢迎您)注销

《重庆市推动交通强国建设试点实施方案(2021-2025年)》出台 基本实现陆上交通成渝双核1小时 市域2小时 毗邻省会3小时 北上广深6小时通达

发布时间:2021-02-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

二〇二〇年十二月二十四日,璧山区璧泉街道虎峰社区,复兴号动车驶入璧山境内。当日,成渝高铁复兴号首发。记者 谢智强 通讯员 曾清龙 摄\视觉重庆

2月25日,来自市交通局消息称,日前,市政府正式印发了《重庆市推动交通强国建设试点实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确指出,通过实施交通强国建设试点,重庆基本建成“发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网”,基本建成国家综合性铁路枢纽、国家公路运输枢纽、长江上游航运中心、国际航空门户枢纽,基本实现“陆上交通成渝双核1小时、市域2小时、毗邻省会3小时、北上广深6小时通达”。

据介绍,《实施方案》力争“1年全启动、2年有成效、5年见成果”,争取在各个试点领域率先实现突破,形成一批能复制、可推广的先进经验和典型成果,全力为交通强国建设积累经验、当好样板。

试点包括六方面任务,即内陆国际物流枢纽高质量发展试点、成渝地区双城经济圈交通一体化发展试点、重庆东站站城一体化发展试点、山水城市交旅融合发展试点、内河水运集约绿色发展试点和智慧交通提质升级发展试点。

市交通局表示,《实施方案》围绕《交通强国建设纲要》,按照《交通运输部关于重庆市开展内陆国际物流枢纽高质量发展等交通强国建设试点工作的意见》,以“紧扣国家战略、彰显重庆特色、示范引领带动”的总体思路,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,以提升内畅外联互通水平为导向,以加快建设西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽为目标,着力打造安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系和智慧交通服务体系,有力支撑成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈,有力助推“一区两群”协调发展,在推进交通强国建设中当好先行、做好示范。