请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

我市印发应急管理“十四五”规划 力争生产安全事故死亡人数下降9%

发布时间:2021-10-18
发布时间:2021-10-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月14日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于印发重庆市应急管理“十四五”规划(2021—2025年)的通知》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”时期我市将力争生产安全事故死亡人数下降9%,5年累计重特大生产安全事故起数在2起以内,年均每十万人受灾人次小于15000人,亿元地区生产总值生产安全事故死亡率下降37.5%。

“十三五”时期,我市安全生产形势持续稳定向好,与“十二五”期间相比,“十三五”期间全市各类生产安全事故起数下降34.5%,死亡人数下降36.5%;较大事故减少75起,下降49%;重大事故减少2起,下降40%;亿元地区生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸十万人死亡率、道路交通万车死亡率分别下降45%、13%、23%,同时防灾减灾救灾能力不断提升,应急救援与保障能力明显增强。

《规划》提出,我市安全生产形势依然复杂严峻,存在自然灾害风险防控难度较大、应急管理体制机制不够完善、应急管理基础与救援能力亟待加强等情况。

为此,《规划》提出“十四五”时期目标:到2025年,全市应急管理体系和能力现代化水平显著提升,风险防控、基层基础、应急救援、综合保障、社会协同能力明显增强,安全生产整体水平、防灾减灾救灾能力显著增强,重特大安全生产事故得到有效遏制,有序有效应对各类事故灾害,人民群众生命和财产安全得到有力保障。

为了达成这一目标,《规划》从深化体制机制改革、织密应急管理工作责任网络,强化风险预防治理、增强各类事故灾害抵御能力,健全应急力量体系、提高事故灾害救援处置能力,增强应急应对保障、形成应急准备和响应合力,加强人才科技支撑、提升应急信息化智能化水平和筑牢群防群治基础、构建社会共建共治共享格局6个方面,提出了28点具体要求,并对每一点要求作了具体工作部署。

此外,《规划》中还规划了34个重点工程和项目,其中涉及风险监测预警、应急救援能力提升、应急物资装备保障、智慧应急信息化、应急科普宣教等方面,例如中心城区跨江大桥安全防护提升工程,将对跨江大桥桥梁进行修缮,完善车行系统、增设垂直升降梯、构建便捷步行通廊、优化安全防护等,提升桥梁交通功能和安全水平。