请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆出台水安全保障“十四五”规划 将加快建设以“一干十八支”为重点的防洪护岸综合治理工程

发布时间:2021-11-10
发布时间:2021-11-10
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,我市印发《重庆市水安全保障“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》明确提出,“十四五”期间,重庆将通过加快建设以“一干十八支”(重庆市内长江干流和18条流域面积3000平方公里以上河流)为重点的防洪护岸综合治理工程,提高城乡防洪标准,着力解决城乡防洪薄弱环节,提升防御洪水能力,保障人民群众生命财产安全。

据了解,我市通过实施长江干流、中小河流和山洪沟治理,病险水库(闸)除险加固,水旱灾害防御能力进一步提升。城乡防洪方面,建成堤防护岸长度2948公里,5级以上江河堤防达标率86%,保护人口904万人,保护耕地301万亩;建成水文报汛站及预警监测站点4865处,实现了重要防洪乡镇预警水位站、流域面积200平方公里以上重要中小河流水文监测站点全覆盖,基本建成以工程措施和非工程措施相结合的洪水防御体系;编制完成了主城中心城区、合川城区洪水风险图,以及乌江等河流洪水防御方案。

我市将在“十四五”期间建设长江干流防洪护岸综合整治工程,并实施嘉陵江、乌江、涪江、綦江等流域面积3000平方公里以上长江重要支流防洪治理,综合治理河长200公里。其中,优先实施防洪薄弱点、重要科技创新基地、城市及特别重要乡镇、重要工业园区、重要水文化载体以及具有特别重要生态修复功能的防洪工程。同时,开展中小河流重点河段综合治理1000公里以及29条山洪沟治理。

加强水旱灾害风险防控,也是提升防洪能力的重要环节。我市将建立健全水旱灾害防御物资储备新机制,加强专业型、专用型水旱防灾物资储备,全面提升水旱防灾物资保障能力,同时鼓励开展洪水保险。