请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

如何培育建设国际消费中心城市,重庆《实施方案》出台

发布时间:2021-11-12
发布时间:2021-11-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快培育建设国际消费中心城市的决策部署,日前,重庆市人民政府印发《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》(以下简称《实施方案》)。

国际消费中心是现代国际化大都市的核心功能之一,具有强大的消费实现、引领和带动作用。培育建设国际消费中心城市,有助于提升城市国际化水平,加快消费转型升级,增强消费对经济发展的基础性作用,对构建新发展格局具有重要意义。

近年来,重庆坚持对标国际一流、发挥比较优势、立足重庆特色,建好开放通道“联通”世界,塑造“山水文旅”扮靓城市,精雕特色载体赋能消费,西部陆海新通道上升为国家战略,解放碑步行街被评为“全国示范步行街”,“美食之都”享誉全球,重庆连续两年位列“中国十大夜经济影响力城市”榜首,“立体山城”“光影江城”“魅力桥都”赋予了“重庆消费”独特魅力。

重庆市委、市政府贯彻落实习近平总书记对重庆提出的坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入服务新发展格局,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,研究制定了《实施方案》。

《实施方案》提出,到2025年,全市社会消费品零售总额突破1.55万亿元,网络零售额超过2000亿元,并建成2个世界级商圈、10个高品质商圈、100个特色名街名镇和若干商文旅体融合发展集聚区,基本建成辐射西部、面向“一带一路”、“近悦远来”的特色型国际消费中心城市;到2030年,建成富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球,具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。《实施方案》明确,重庆将以建设国际购物、美食、会展、旅游、文化“五大名城”和实施“十大工程”为重点,全面提升重庆国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、政策引领度。

扩大开放,集聚“国际”优质资源

重庆将以全面扩大开放为引领,突出“引进来”与“走出去”并重,重点实施国际消费资源集聚、渝货精品培育壮大、特色服务品牌塑造三大工程。

集聚国际消费资源,重在强化重庆“买全国、卖全国,买全球、卖全球”的商业贸易功能,打造消费资源全球配置枢纽。包括,打造全球优质市场主体集聚地,引进国际贸易、中高端消费、大型商贸、专业服务等品牌企业在渝设立全球总部、地区总部或功能总部。招引具有国际品牌运作能力的国内外投资商、运营商,在渝投资、建设、运营优质项目。培育国际知名品牌优选地,大力发展首店经济,吸引国内外知名品牌在渝开设全球性、全国性和区域性品牌首店、旗舰店、连锁店。建设全球优质服务引领地,以服务业扩大开放综合试点为契机,大力培育发展健康、养老、家政、体育、旅游等服务业,引进研发设计、培训咨询等领域知名专业服务机构,推进楼宇经济提质发展,加快建立完善与国际接轨的服务标准体系。

培育壮大渝货精品,即实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,培育一批富有巴渝特色的“渝货精品”。包括,振兴巴渝老字号,推进老字号店铺向旗舰店、体验店、定制中心转型。挖掘文创新内涵,打造世界精品级的“重庆手信”“重庆礼物”。彰显“重庆造”影响力,着力打造全球重要的汽车、摩托车研发、制造、应用基地,发展纺织服装等优势消费品工业,做强“西部鞋都”等区域品牌,重塑“渝派服装”新形象,发展壮大涪陵榨菜等特色品牌,推动“重庆产品”向“重庆名品”“世界名品”转变。

塑造特色服务品牌,主要是推动重庆从“服务消费洼地”向“服务消费高地”迈进。其中,做靓“不夜重庆”品牌,突出“山、水、桥、城”四大元素,丰富夜间生活业态,打造兼具烟火气、巴渝风和时尚潮、国际范的全球夜间消费高地。做优“山水旅游”品牌,打造“大都市、大三峡、大武陵”旅游名片,提升旅游服务供给品质,增强“重庆旅游”全球影响力和吸引力,建设世界知名旅游目的地。打响“美食之都”品牌,推动渝菜文化守正创新,擦亮“中国火锅之都”品牌,促进巴渝美味与世界美食融合发展,建设现代化创意美食大都市、全球餐饮品牌聚集地。做精“生态康养”品牌,依托优质生态资源,加强武陵山、大巴山等康养基地规划建设,打造森林康养、温泉康养、避暑康养、湖泊康养等特色康养目的地。打造“户外运动”品牌,发展水上运动、山地户外运动、汽车摩托车运动、航空运动,创建国家体育旅游示范区,打造户外运动首选目的地。做特“文化消费”品牌,挖掘巴渝文化、三峡文化等特色资源,建设辐射西部的文化产业消费高地。

创新升级,促进“消费”提质扩容

以促进消费提质扩容为重点,重庆将开展国际消费载体提质、数字消费融合创新、国际展会赛事提能三大工程,升级消费载体、创新消费模式、拓展消费空间。

提质国际消费载体,重庆将结合城市提升和城市更新,加快建设国际消费重要承载区。其中,中央商务区,将依托长江、嘉陵江“两江”交汇核心区,整合联动解放碑、江北嘴、南滨路,打造长嘉汇5A级大景区建设,建设解放碑—朝天门商圈世界知名商圈,全面提升服务设施现代化水平,建设国际消费中心城市核心区、全球著名旅游目的地。寸滩国际新城,将以邮轮母港为核心,加快集聚现代服务、国际交往、时尚消费等功能,打造国际消费中心城市核心承载地、城市形态展示新高地、对外开放新窗口。优化提升国际消费标志性商圈,重庆将以步行街改造提升试点、智慧商圈示范创建、绿色商场达标创建、进口商品展示交易创新试点为抓手,推进商圈提档升级。将扩容提质观音桥商圈,建成汇集全球优品、融入国际时尚、引领夜间经济的世界知名商圈。同时,重庆还将拓展“消费+人文”“消费+生态”“消费+艺术”“消费+智能”等国际消费体验新场景,提档升级磁器口等国际消费特色名街名镇名区。

融合创新数字消费,重庆将利用互联网、大数据、区块链等现代信息技术,集中打造“住业游乐购”全场景集,通过推动商场、超市等实体商业消费数字化、智能化转型,优化“互联网+体育消费”“互联网+医疗健康”,探索发展C2M(用户直连制造)反向定制等措施,健全“互联网+服务”,大力发展数字消费新业态、新平台、新渠道、新模式,进一步丰富数字消费服务业态,带动消费迭代升级。

国际展会赛事提能,在于提升国际会展层级。重庆将依托西部陆海新通道等开放通道和平台,联合新加坡等国家和地区策划高端消费论坛,拓展与南亚、东南亚的国际消费合作。除了持续拓展中国国际智能产业博览会、中国西部国际投资贸易洽谈会等重点国际展会功能内涵和影响力,培育市长顾问团年会、陆海新通道国际合作论坛、中新金融峰会、“一带一路”陆海联动发展论坛等特色会议外,重庆还将积极争取G20峰会、世界设计大会等国际会议来渝举办。高标准承办重庆国际马拉松赛、国际攀联世界杯攀岩赛、中国杯世界花样滑冰大奖赛等大型国际赛事,加强与“一带一路”沿线国家和地区的体育赛事交流。丰富“爱尚重庆·渝悦消费”主题活动,提升“不夜重庆生活节”“中国(重庆)火锅美食文化节”等特色节庆品牌知名度、影响力,打造“重庆消费”响亮名片。

联动发展,增强“中心”辐射影响

突出“中心”功能定位,重庆将推行国际通道能级提升和国际国内交流合作两大工程,强化联动发展,发挥通道优势,用好开放平台,深化区域合作,推动形成区域消费联动发展新格局。

在提升国际通道能级方面,重庆将积极融入共建“一带一路”,充分发挥陆海新通道、中欧班列等通道优势,用好中新互联互通示范项目、重庆自贸试验区等开放平台,引育国际供应链综合服务平台,打造跨境电商综合基地,完善国际供应链网络,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,提升全球消费品中转集疏和国际游客汇聚通达水平。

在国际国内交流合作方面,重庆将加强与国际友好城市、“一带一路”沿线国家的交流合作,拓展外交深度和广度,承接国家对外交流活动,争取增设更多外国领事馆,增强重庆在国际上的知名度。全面推进成渝地区双城经济圈建设,通过加强成渝地区在商贸、会展、旅游等领域合作,举办成渝双城消费节等活动,促进优质消费资源协同共享,共建富有巴蜀特色的国际消费目的地。同时,重庆将与粤港澳大湾区建立常态化合作关系,联动周边省市,促进消费流动,促进区域协调发展。

强化保障,优化“环境”夯实支撑

以建设国际消费环境标杆城市为目标,重庆将实施国际消费环境优化工程和消费促进机制强化工程为重庆培育建设国际消费中心城市增添双翼、保驾护航。

优化国际消费环境,重庆重点围绕国际消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,深化实施城市提升行动,完善国际消费配套设施,健全消费服务标准和规范,优化消费服务体验,具体包括,提升消费监管服务水平、构建便捷综合交通网络、塑造宜居宜业宜游城市形态、打造舒适便利社区商圈等。

强化消费促进机制,重庆将用好中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中国(重庆)自由贸易试验区、服务业扩大开放综合试点等政策红利,研究构建国际消费促进制度体系,积极探索陆上贸易规则、多式联运和国际贸易“单一窗口”国际合作试点等,进一步扩大开放,并从财税金融、土地政策、高端人才、营商环境和全球营销等方面为挖掘消费潜力、增强消费动力、释放消费活力提供坚实支撑。

强化统筹,扎实推进培育建设工作

为高质量推进重庆培育建设国际消费中心城市工作,重庆提出四个“加强”。一是加强组织领导,重庆市级有关部门制定实施专项工作方案,研究完善配套政策措施,各区县建立相应工作机构,制定工作方案,扎实推进实施。二是加强试点示范,组织开展国际消费中心区、区域性消费中心城市、商文旅体融合发展城市试点示范创建。三是加强评估考核,把国际消费中心城市培育建设纳入区县、部门年度目标考核,并建立评估指标体系统计监测制度,定期监测评估和编发评估报告。四是加强宣传引导,多渠道、多层次加强宣传,梳理总结培育建设工作典型案例和有效模式。

此外,为了项目化、事项化、清单化推进培育建设工作落实,我们还建立了重点项目库,制定了项目清单,区分“国际消费中心城市核心承载区、国际消费标志性商圈、国际消费新场景、国际消费特色名街名镇名区、国际文化旅游项目、国际标志性会展项目、国际物流配送体系、国际消费环境优化工程”八大版块,每个版块细分类型、明确职责,确保重庆培育建设国际消费中心城市工作扎实有序推进。