请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆版国际消费中心城市什么样?来瞧瞧才出炉的“施工图”

发布时间:2021-11-12
发布时间:2021-11-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月,重庆市获批全国率先开展国际消费中心城市培育建设的5个城市之一。11月12日,上游新闻记者从重庆市政府网站获悉,重庆出台《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》,为培育建设国际消费中心城市定向导航。

“重庆版”国际消费中心城市是啥模样?

该方案明确,要统筹推进国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际旅游名城、国际文化名城建设,全面提升国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、政策引领度,让环境更优美、商业更繁华、业态更丰富、城市更智慧、消费者更满意。

预计到2025年,重庆基本建成辐射西部、面向“一带一路”、“近悦远来”的特色型国际消费中心城市。届时,全市社会消费品零售总额突破1.55万亿元,网络零售额超过2000亿元,建成2个世界级商圈、10个高品质商圈、100个特色名街名镇和若干商旅文体融合发展集聚区。

为促成目标的实现,方案提出了“十大工程”,为建设“重庆版”国际消费中心城市画出了“施工图”,聚焦国际消费载体提质、国际消费资源集聚、渝货精品培育、特色服务品牌塑造、数字消费融合创新、国际展会赛事提能、国际通道能级提升等十个方面共40项任务。

提能打造中央商务区

精耕细作两江四岸核心区,依托长嘉汇大景区建设,统筹优化中央商务区产业能级,全面提升服务设施现代化水平,加快建成国际消费中心城市核心区、全球著名旅游目的地。

解放碑片区以解放碑国家级示范步行街为核心,依托“十八梯—解放碑—朝天门”国际消费核心主轴,有机串联城市地标、知名景点、历史遗迹、后街支巷,建设解放碑—朝天门世界知名商圈,打造具有高度国际认同感和本地归属感的国际消费重要目的地、巴渝特色文化体验地。

江北嘴片区围绕聚贤街、大剧院、三洞桥三大商业轴线,集聚高端商业商务和滨水休闲服务功能,以生态城市公园的理念,打造生态担当、文明承载、城市彰显的记忆之城、未来之城。

南滨路片区突出美化滨江人文风景岸线,建设开埠遗址公园,优化城市天际线,提档升级南滨路历史文化街区、滨江特色商业走廊,打造集中展示山水城市画卷的城市会客厅。

加快建设寸滩国际新城

坚持世界眼光、国际标准、重庆特色,突出邮轮经济、保税经济、时尚经济,推进“一港三区”建设,打造国际旅游、购物、贸易、交往互促互融的国际消费中心城市核心承载地、城市形态展示新高地、对外开放新窗口。

邮轮母港重点发展邮轮经济,带动“船、港、城、游、购、娱”一体化发展,形成国际消费、国际商务、国际交往的核心功能区。

保税经济区重点依托丝路花街、“一带一路”商务中心和商品展示交易中心等载体发展保税经济,形成“一带一路”国际贸易、国际消费集聚的配套功能区。

金山片区重点依托城市品质提升,发展时尚经济,引入高人气、新风尚的时尚业态,形成国际时尚消费聚集区。

双溪河—东风船厂功能联动区重点推动片区产业迭代升级及战略转型,发展战略性新兴产业、现代服务业,形成以科技创新为引领的智慧港区和产城融合的生态示范区。

优化提升国际消费标志性商圈

对照国际标准,突出中国特色,融合巴渝元素,以步行街改造提升试点、智慧商圈示范创建、绿色商场达标创建、进口商品展示交易创新试点为抓手,推进商圈提档升级,打造一批精品聚集、服务优质、环境舒适、接轨国际的标志性商圈。

提质扩容观音桥商圈,突出时尚消费、夜间消费,提升观音桥都市特色文化街区,打造升级版·太古里,推进电测村、小苑片区建设,建成汇集全球优品、融入国际时尚、引领夜间经济的世界知名商圈。

着力升级杨家坪、三峡广场、南坪、大坪等城市核心商圈,推动智慧化改造,打造高品质、高能级商圈。

提升打造九宫庙、缙云、两路空港、嘉州、龙洲湾、茶园、李家沱、礼嘉、金州、龙盛、陶家、蔡家、金凤、大学城及万州、黔江、涪陵、江津、合川、永川等区域核心商圈和区县商圈,优化形成布局完善、业态丰富、特色鲜明、运营高效的城市商圈发展格局。

融合拓展国际消费体验新场景

依托两江交汇历史人文湾区、长江生态文明湾区、长江文化艺术湾区、嘉陵江智能创新湾区等四大湾区规划建设,创新“消费+人文”“消费+生态”“消费+艺术”“消费+智能”业态,打造生态绿色、创新融合、多元包容的消费新场景。

丰富西部(重庆)科学城、两江协同创新区科技消费元素,集中布局新型智能消费体验中心、体验馆,打造沉浸式、场景式、体验式科技消费标杆。

统筹文化艺术湾区建设,高标准规划九龙美术半岛和钓鱼嘴音乐半岛,布局文化艺术地标场馆和产业集群,打造全球顶级的文化艺术消费中心。

建设广阳岛智创生态城,树立绿色低碳理念,打造绿色低碳消费品牌。

依托两江沿岸灵秀风光,联动鳞次栉比、错落有致的商业商务楼宇,发展以观光旅游、休闲娱乐为主的“江岸经济”“云端经济”,打造山水特色体验消费新场景。

融合生态、人文、旅游、娱乐等优势资源,打造融创文旅城、两江国际商务中心、大学城熙街等主题式、公园式休闲消费新场景。

提档升级国际消费特色名街名镇名区

融合特色文化、山水资源、优势产业,推进磁器口、鹅岭贰厂、金刚碑、龙兴古镇、唐家沱老街、中山古镇、安居古镇、铜罐驿古镇、南川东街、万灵古镇、安陶小镇等主城都市区特色商业街区、历史文化街镇改造升级,打造巴渝特色都市消费名片。

依托长江三峡生态资源,打造汇聚三峡风物、独具三峡风情的特色商街、古镇、景区。

依托渝东南武陵山区生态旅游、民俗风情,以水域滨江地带、民俗文化街区、旅游景区景点为载体,推进“大仙女山”“乌江画廊”“生态黄水”“古镇边城”等特色消费集聚区建设。

点名培育壮大一批“渝货精品”

方案中明确,在集聚国际消费资源打造消费资源全球配置枢纽的同时,发展根植重庆、服务全国、面向全球的民族品牌,培育一批富有巴渝特色的“渝货精品”,推动“重庆产品”向“重庆名品”“世界名品”转变。

振兴巴渝老字号方面,鼓励“中华老字号”“重庆老字号”企业深挖巴渝文化内涵,传承精湛传统技艺,创新生产经营管理,提升产品附加值和品牌影响力,建设老字号集聚区。

挖掘文创新内涵上,推动石雕、版画、龙灯彩扎等产业品牌化、个性化升级,支持重庆漆器、荣昌夏布、梁平木版年画、彭水苗绣等特色工艺品创意化、大众化、精品化发展,打造世界精品级的“重庆手信”“重庆礼物”。依托川江号子、川剧、铜梁龙舞等资源,发展文创消费品产业。

同时,持续扩大“重庆造”影响力。

一是培育打造长安阿维塔、金康赛力斯、长城坦克、福特林肯、吉利极星、隆鑫无极、宗申赛科龙等中高端品牌,加快建设高效协同、有效融合的现代汽车摩托车产业体系,着力打造全球重要的汽车、摩托车研发、制造、应用基地。

二是以建设西部地区消费品先进制造基地和创意创新中心为引领,发展电子汽车、摩托车、生物医药、粮油(休闲)食品、酒水饮料、纺织服装、家具照明等优势消费品工业,鼓励优质产品走向世界。

三是实施消费品品牌建设专项行动,持续推动消费品工业和旅游业深度融合发展,做强“大足五金”“清平玻璃”“荣昌陶瓷”“西部鞋都”等区域品牌,重塑“渝派服装”新形象,做靓“渝见美品”名片。

四是实施农业品牌提升工程、地理标志农产品保护工程,发展壮大“涪陵榨菜”“永川秀芽”“巴南银针”“南川千年金山红”“潼南柠檬”“黔江猕猴桃”“奉节脐橙”“巫山脆李”“开州春橙”“忠州忠橙”等特色品牌,让“巴味渝珍”享誉全球。

做靓“不夜重庆” 打造世界美食之都

如何推动重庆从“服务消费洼地”向“服务消费高地”迈进?

方案中提到,继续做靓“不夜重庆”城市名片,加强夜间经济规划布局,依托“两江四岸”资源优势和城市商圈商街体系,突出“山、水、城、桥”四大元素,丰富“夜味”“夜养”“夜赏”“夜玩”“夜购”等夜间生活业态,加快构建核心引领、示范带动、集聚发展的夜间经济发展格局。

具体而言,以长嘉汇大景区为重点,打造集中展示“立体山城”“光影江城”“魅力桥都”“不夜重庆”国际风范的夜间经济核心区。

推进十八梯、山城巷、沙磁巷、大九街、鸿恩寺、九龙滩、铜元道、壹华里等特色街镇、夜市街区提质扩容,打造一批兼具烟火气、巴渝风和时尚潮、国际范的夜间经济集聚区、示范区。

实施城市灯光亮化工程,提升两江交汇区域和重点商圈、特色街区、旅游景点、城市公园等消费场所照明档次,打造主题鲜明、个性彰显、特色突出的都市夜景。精心策划气势恢宏、璀璨夺目的“开灯仪式”,打造流光溢彩、精彩绝伦的“巴渝夜宴”,让“不夜重庆”成为闪耀全球的城市名片。

重庆要建设国际消费中心城市,自然离不开美食。

方案提出,打造世界美食之都,推动重庆美食走出重庆、走出国门、布局全球。

一方面,推动“重庆火锅”申报非物质文化遗产,升级重庆火锅文化博物馆,开展火锅标准、火锅文化交流活动,打造全球火锅标准权威发布中心,打响“中国火锅之都”品牌。

另一方面,成立美食文化研究院,建设美食博物馆,促进重庆火锅、渝派川菜、重庆小面、重庆江湖菜、重庆名小吃等特色美食传统技艺传承和保护。

建设世界知名旅游目的地

方案提出,打造大都市、大三峡、大武陵三大旅游目的地,提升旅游服务供给品质,增强全球影响力和吸引力。

一是以长嘉汇大景区、世界温泉谷等项目建设为重点,推进主城都市区中心城区城市公园建设,打造中国西部旅游集散中心、商文旅融合发展示范城市、世界知名都市旅游目的地。

二是依托大足石刻、合川钓鱼城、涪陵白鹤梁等著名文化遗产和南川金佛山、江津四面山、万盛黑山谷等生态旅游资源,打造渝都“后花园”。

三是推动三峡旅游一体化规划、组团式发展,加快“三峡库心·长江盆景”等重点项目建设,升级打造长江三峡国际黄金旅游带,提升世界级内河邮轮、峡谷观光探险、平湖休闲度假、高山生态康养等旅游服务品质。

四是推动黔江与周边区县商文旅融合发展,统筹推进乌江画廊旅游示范带和武陵山区民俗风情生态旅游示范区建设。实施“温泉+”战略,提升“世界温泉之都”品牌影响力。

除此外,方案还提出建设国际生态康养胜地、打造户外运动首选目的地、建设西部文化消费高地。

承办国际展会和国际赛事

加快推动展会赛事国际化、特色化发展,提升会展经济能级,培育会展消费新场景,引领消费时尚潮流,拓展具有国际影响力的综合性消费增长新空间。

一是提升国际会展层级。

依托西部陆海新通道等开放通道和平台,联合新加坡等国家和地区策划高端消费论坛,拓展与南亚、东南亚的国际消费合作。高水平推进广阳岛国际会议中心建设,高标准改造升级重庆国际博览中心、重庆国际会议展览中心、重庆悦来国际会议中心、重庆(国际)时尚发布中心等会展场馆。高品质承办国际高端会议及国家级重要外事活动,持续拓展中国国际智能产业博览会、中国西部国际投资贸易洽谈会等重点国际展会功能内涵和影响力。培育市长顾问团年会、陆海新通道国际合作论坛、中新金融峰会、“一带一路”陆海联动发展论坛等特色会议,积极争取上合组织成员国地方领导人论坛、G20峰会、达沃斯论坛、世界设计大会等国际会议来渝举办。

二是承办大型国际赛事,每年申办一批国际级国家级重大比赛、固定承办一批国际高水平赛事、自创举办一批精品赛事活动。

具体而言,精心筹备和高标准承办2023亚洲杯足球赛重庆赛区赛事。提升重庆国际马拉松赛、国际攀联世界杯攀岩赛、中国杯世界花样滑冰大奖赛、长江三峡电竞赛等赛事品质和影响力,同时加强与“一带一路”沿线国家和地区的体育赛事交流。

三是丰富重要节庆活动。持续扩大以“爱尚重庆·渝悦消费”为主题的系列消费促进活动影响力,打造“重庆消费”响亮名片。

提升“不夜重庆生活节”“中国(重庆)火锅美食文化节”“非遗购物节”,办优“双晒”活动、山水重庆夜景文化节、重庆都市旅游节、长江三峡国际音乐节,策划举办工商文旅融合的主题消费促进活动,提升特色消费节庆品牌知名度、影响力;引进举办重庆国际设计周,支持举办具有国际影响力的时装周、电影节、艺术节。

除此之外,重庆还将开展国际通道能级提升工程、国际国内交流合作工程、国际消费环境优化工程以及消费促进机制强化工程。