请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆出台医疗卫生服务体系“十四五”规划 2025年建成4个重大疫情救治基地

发布时间:2022-02-08
发布时间:2022-02-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

市政府日前印发了《重庆市医疗卫生服务体系“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),到2025年,基本建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系。

按照《规划》,重庆将推动医疗卫生服务体系高质量发展,加快建设国家医学中心和国家区域医疗中心,形成优质的医疗卫生服务集群,持续提升医疗卫生服务辐射力和影响力。到2025年,以“一老一小”为重点的全周期健康服务能力明显增强,实现优质医疗卫生资源配置均衡化、基本医疗卫生服务均质化、基本公共卫生服务均等化,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的分级诊疗格局,居民健康水平居全国前列。

《规划》提出了优化总体布局和资源配置、构建强大公共卫生体系、建设高质量医疗服务体系、健全特色鲜明的中医药服务体系、构筑全方位全周期健康服务体系、深化关键领域改革、健全支撑保障体系7个方面的重点任务。

在应对传染病疫情上,《规划》提出,重庆将健全传染病疫情医疗救治体系。其中,建成4个重大疫情救治基地,承担危重症患者集中救治任务;完善城市传染病救治网络,改造完善市公卫中心歌乐山院区,实施重医附一院、市人民医院等市级医院感染性疾病科及传染病院区建设项目;提升区县级医院救治能力,依托各区县1—2个综合医院,布局建设相对独立的感染楼或感染性疾病病区。二级以上综合医院感染性疾病科设置实现全覆盖,并配置一定数量的负压病房和至少1间负压手术室。

到2025年,社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置发热门诊(诊室、哨点)的比例将达到100%。同时,建成“市—区县—乡镇”三级院前医疗急救服务体系,合理布局院前医疗急救网络,中心城区和其他区县城市地区服务半径不超过3.5公里、农村地区服务半径不超过10公里;到2025年,每万人口救护车数量达到1辆,偏远地区可根据实际适当增加配置数量。

“‘十四五’期间,重庆将建设高质量医疗服务体系。”市卫生健康委有关负责人表示,我市将依托重庆医科大学有关附属医院等优质医疗资源,建设儿童等专科类别国家医学中心;积极创建国家中医医学中心。到2025年,建成1个国家医学中心、5个国家区域医疗中心。

《规划》提出要夯实基层医疗卫生服务网底,到2025年,每千人口基层医疗卫生机构卫生人员数达到3.5人。

到2025年,90%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室达到基本标准,每个村卫生室配备执业乡村医生数不少于1人。实现每个区县至少有1个二级甲等以上公立中医医院;所有区县级以上公立中医医院均设置治未病科室,三级中医医院和二级中医医院设置康复(医学)科的比例分别达到85%、70%;实现社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师全覆盖,所有乡村医生掌握4种以上中医药适宜技术。