请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆:高质量创建广阳湾智创生态城 到2030年绿色低碳发展走在全国前列

发布时间:2022-02-14
发布时间:2022-02-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

日前,重庆印发《关于高质量创建广阳湾智创生态城的意见(渝府〔2022〕5号)》(以下简称“《意见》”)。《意见》明确了广阳湾智创生态城的工作要求、发展定位、发展目标等。

广阳湾智创生态城规划范围168平方公里,是重庆东部生态城的核心区、引领区。建设广阳湾智创生态城是推进重庆在长江经济带绿色发展中发挥示范作用、助推成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展的重要抓手。为高质量创建广阳湾智创生态城,现提出该《意见》。

《意见》指出,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,全面落实市委五届十次、十一次全会工作部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,坚持生态优先、绿色发展的战略导向,紧扣长江风景眼、重庆生态岛和智创生态城定位,做靓广阳岛城市功能名片,聚焦“八个绿色”“六个示范”,坚定不移走“智慧+”“绿色+”高质量发展之路,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,促进经济社会发展全面绿色转型,高水平引领重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

《意见》明确了广阳湾智创生态城的发展定位,包括“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、人与自然和谐共生的生命共同体、国家数字经济创新发展试验区、国家绿色产业示范基地、长江经济带绿色发展示范。

到2025年,广阳湾智创生态城建设取得重要进展,广阳岛城市功能名片的效应充分显现,高水平引领重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,碳排放总量进入平台期,绿色低碳循环发展经济体系初步建成。产业数字化、数字产业化和数字化治理水平显著提升,数字经济增加值占地区生产总值比重大幅提高,绿色创新发展要素能力显著增强。到2030年,广阳湾智创生态城实现碳达峰,碳排放量稳中有降,碳中和水平不断提升,经济社会发展全面绿色转型极具成效,绿色低碳发展走在全国前列。

到2035年,广阳湾智创生态城影响力和竞争力全面提升,科技创新实力处于全市前列,碳排放量达峰后稳中有降,碳中和水平持续提升,创建全国有影响的零碳示范区,实现人与自然和谐共生。

《意见》提到,通过厚植绿色生态本底、大力推广绿色建造、构建绿色能源体系、加快发展绿色交通、优化环境治理设施等,加强生态保护和修复,加快基础设施绿色升级。

广阳湾智创生态城还将提档升级绿色制造、培育绿色环保产业、加快发展绿色金融、推动生态产品价值实现,以推动转型升级,建立绿色低碳循环发展产业体系。

此外,在集聚创新资源,构建市场导向的绿色创新体系、优化国土空间规划布局,建设新型智慧城市、优化发展环境,持续增强发展动力和活力等方面也作出明确安排。