请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

广安成为全国唯一全域纳入跨省域都市圈的地级市 将着力打造重庆都市圈北部副中心

发布时间:2022-09-07
发布时间:2022-09-07
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

记者从9月7日召开的《重庆都市圈发展规划》解读新闻发布会上获悉,《重庆都市圈发展规划》将广安市全域纳入规划范围,使得广安成为全国唯一全域纳入跨省域都市圈的地级市。广安纳入重庆都市圈以后,将同主城新区的12个区一起,共同形成重庆都市圈更宽广的发展空间和更厚实的发展腹地。

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,要形成大中小城市和小城镇优势互补、分工合理、良性互动、协调发展的城镇格局。此前重庆市委五届八次全会明确了重庆主城都市区“一心一核四同城四支点四桥头堡”的空间格局。

一心”,就是长嘉汇,重庆的主中心,有50平方公里。

一核”,就是中心城区,有5467平方公里。

再往外围主城都市区减去中心城区,统称为主城新区,主城新区里分为了几个层次,就是四个同城化先行区璧山、江津、长寿、南川,四个支点城市涪陵、永川、合川、綦江-万盛,四个桥头堡城市荣昌、大足、铜梁、潼南。

在这个基础上,为贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》以及市委、市政府的要求,《重庆都市圈发展规划》就将广安纳入规划范围,与重庆主城都市区一体化规划,将进一步完善中心城区带动周边区市共同发展的空间格局,进一步完善区域城镇体系,与成都都市圈共同形成双城引领的多中心网络化国土空间开发格局。

其中,中心城区规划定位为都市圈高质量发展核心引擎,进一步强化辐射带动作用;广安规划定位为重庆都市圈北部副中心,将进一步加快推动与重庆中心城区的同城化发展。

四个同城化先行区规划定位为中心城区功能疏解承接地,要率先实现与中心城区同城化发展。支点城市定位为中心城区向外辐射的战略支点,提升产业发展、科技创新和对外开放的能级,建设区域交通枢纽、商贸物流中心和公共服务中心,打造辐射周边的活跃增长极。

桥头堡城市规划定位为联动成渝、联结城乡的,发挥枢纽纽带作用,做强优势制造业集群,增强人口和要素资源吸引力。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报