请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

捉泥鳅、下厨房、耕地种菜……看今天重庆的孩子们如何在校劳动

发布时间:2022-05-06
发布时间:2022-05-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,教育部发文,要求今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。中小学生在该门课上既要学会煮饭,还要学会务农与修理家电。

消息一出,引发了网友们的热议,相关话题也登上微博热搜榜。华龙网-新重庆客户端在昨日的报道《9月起中小学生要学煮饭、种菜、修家电 来听家长怎么说》中,也收集了许多重庆家长们的看法,他们一边十分赞成,一边也有些担心这门课具体要怎么上。

5月6日,华龙网-新重庆客户端记者通过对重庆市各中小学的采访了解到,劳动教育是“五育”教育的重要内容,如厨房课、种植课、收纳课等诸多劳动教育相关课程,一直以来都“扎根”在我市各学校的日常教学中。

重庆人和街小学的孩子们正在学习收纳衣服。重庆人和街小学 供图

大扫除、耕种、煮饭、捉泥鳅……来看重庆各校的“花式”劳动

今天是星期五,也是重庆人和街小学每周一次的“大扫除日”。拖地、擦桌子、整理课桌……一至六年级的所有学生都会被分配到清洁任务。这是重庆人和街小学校园劳动的内容之一,也是持续了多年的传统。该校负责劳动课程的老师李红霞在接受采访时说:“学校一直以来都把劳动教育融入日常课程中,除了大扫除,比如体育课要换衣服,就会让孩子们学会收纳等。”李红霞认为,劳动课程的课标发布后,会让劳动教育更加系统化,让孩子们更好地掌握劳动技能,体会劳动精神。

康庄美地小学的学生给自种的苞谷围土,防止被风吹倒。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏飞 摄

今天,在重庆两江新区康庄美地小学,三年级的孩子们也上了一堂“种植课”,地里的玉米、豇豆都是孩子们亲手种下的。该校四年级的学生常沐晨说:“我通过在学校种蔬菜,体会到了劳动的辛苦,回到家,我也会通过拖地来帮爸爸妈妈减轻负担。”在常沐晨看来,劳动课非常值得期待,因为学会了技能就能帮妈妈做更多的家务。

重庆两江新区童心小学的孩子们正在捉泥鳅。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏飞 摄

重庆两江新区童心小学的孩子们则体验了一次捉泥鳅的劳动课程。“我今天才知道泥鳅很滑,捉住了一不小心也会跑。”该校学生许皓哲说,这次劳动课程很有趣,让他学会了一个生活技能,也让他体会到了劳动带来的乐趣。

一阵菜香从重庆沙坪坝区滨江小学的食堂里飘出。走近一看,原来是上厨房课的孩子们正在学做“宫保鸡丁”这道菜。该校学生的家长潘林说:“有一天,孩子回家说,‘爸爸,我学了厨艺,我要炒回锅肉给你们吃。’当时我还将信将疑。”潘林表示,没想到孩子真的做好了,一尝,还挺好吃。这时,潘林才知道,原来在学校“六年学会十二道菜”的学习目标下,自己的孩子已经“悄悄”变成了一个“小厨师”,对此潘林也非常认可。

而在璧山中学,许多孩子一下课就往教学楼背后的“枫香卓能园”跑。据了解,该园占地36亩,按班级和各处室划分为80余块,每届学生拥有三年使用权。学生在班主任的带领下查询适合本节气种植的植物,运用所学美术、地理、生物知识自行展开园牌设计、耕地、除草、种植、施肥等活动。华龙网-新重庆客户端记者看到,目前,该园已完成白菜、茼蒿、香菜、萝卜等20余种蔬菜的种植工作。

滨江小学的孩子们正在学做菜。重庆滨江小学 供图

如何继续给“劳动教育”做加法?校长们这么说

对于教育部近日出台的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,重庆市各校相关负责人也表示,将在秋季学期开学前,按照标准细化劳动课程的教学,让劳动教育走深走实。

重庆市第三十七中学校党委书记、校长余位河表示,学校目前每周已开设了1节劳动课,教学生做菜、收纳整理,之后也将继续完善劳动教育内容、劳动管理方式、劳动实施手段、劳动评价体系,搭建更多的劳动技术实践基地和平台,让学生在劳动中享受快乐,全面发展。

重庆两江新区康庄美地小学校长李俊淑认为,劳动教育重在家校联合,除了让孩子们在学校接受系统学习外,学校也会加强家校联合,让孩子们通过家庭劳动更熟练地掌握劳动技能,体会劳动真谛,享受劳动乐趣。李俊淑表示,根据教育部相关标准,学校已经在制定系统性的劳动教学,秋季开学后,相关课程将与孩子们“见面”。

重庆沙坪坝区滨江小学校长包耘表示,学校开发的厨艺课,是为了引导学生树立劳动意识、学习劳动知识、培养劳动能力、弘扬劳动精神,从小养成热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的好习惯。“我们滨江小学的孩子,六年级毕业了都要学会做十二道菜,这就是滨江的烙印。”包耘说,接下来,学校将严格对标,继续深入研究劳动教育厨艺课程开展方式,以“项目式”学习为主要形式,进行实践性、探究性研究,注重对这道菜的文化、食材、营养等的研讨,同时以关键能力培养和道德品质塑造为导向,聚焦劳动素养培育。

重庆两江新区云慧小学书记、校长李艳表示,劳动课程是突出“以劳树德”的教育核心。下一步,学校将继续把劳动教育与立德树人相结合,发挥学校市级德育品牌“四香育德”内涵效应,开发“云慧·劳趣”系列课程,创新开展劳动综合实践教育,引导学生体验劳动的乐趣,感悟美、发现美,从而真正体会到劳动光荣、劳动创造美,达到“以劳育美”的教育目的。

重庆璧山中学校长廖万华表示,接下来,按照教育部发布的标准,学校将坚持把劳动教育作为教学方针中的重要内容和必要途径。学校将通过继续开设劳动基地,开设多学科实践课程,着力加强学生劳动意识、劳动技能培养,提高学生实践能力,促进学生综合素质的提升。

重庆两江新区童心小学副书记秦淑蓉表示,捉泥鳅主要是让孩子们体验到劳动的乐趣,再结合科学观察课探索研究泥鳅的习性、特点等,此外活动本身还会融入到线描、书法、作文等教学内容。接下来,学校将继续综合实践课程、劳动课程和德育课程,通过融合教学,达到“五育并举”的目的,也能很好的唤醒孩子们对劳动的热爱。

璧山中学以班级为单位“承包”农田。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

专家建议:要进一步补齐劳动教育资源 优化学生的时间

对于教育部发布劳动课标准,西南大学劳动教育研究院院长孙振东认为,该标准为劳动课的课程资源开发和课程内容的组织提供了可操作性的指导。他表示,过去侧重关注生产劳动教育,现在同样重视日常生活劳动的教育,这是一种进步。孙振东说:“人民生活的改善,不只是提高收入水平,也要变革生活方式,反映到劳动教育上,就要重视这种日常生活劳动的教育。”

那么,学校该怎样进一步开展好劳动教育?西南大学劳动教育研究院院长孙振东认为,相关单位应尽快进一步补齐劳动教育资源,配齐师资。同时,完善学校劳动教育课程与课内外实践活动的设置,让学生在掌握基本劳动知识和劳动技能的过程中,培养劳动情感,增强获得感、成就感、荣誉感。

重庆师范大学教育科学学院副院长杨思帆认为,劳动教育除了技能方面,更多的是对学生的劳动意识、劳动观念和劳动精神培养,而劳动教育进入课表意味着育人方式的改变,标志着育人方式进入了“五育并举”的新阶段。“五育并举”的劳动教育进入毫无疑问是在做加法,但要让劳动教育取得实效,还要做好“双减”中的“减法”。杨思帆说:“因为学生的时间是有限的,要做好劳动教育‘加法’,就一定要把‘减法’做好,优化学生的时间安排。”

对于优化时间安排,杨思帆建议一是要继续把“减负”落到实处,这样学生才有时间和精力来圆满地完成劳动教育任务;二是要整体性优化作业设计,“比如今天语文作业多了,数学作业就可以少一点,这就需要各科老师的协调。”杨思帆强调,不仅是语数外等大家眼中的“主科”作业要优化,其他比如体育、美术、劳动、音乐等在布置作业时都需要整体协调和设计;三是要完善考评制度,减少不必要的评价,以免额外增加学生负担。各级各类对学生的五花八门的考核需要精简和优化,这样劳动教育才有时间保障。