请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

疫情防控、医疗美容、饮用水安全……重庆2021卫生健康执法大数据发布

发布时间:2021-12-28
发布时间:2021-12-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2021年即将过去,12月28日,重庆市卫生健康执法总队发布2021年重庆卫生健康执法专项行动大数据。

2021年,重庆全市开展卫生健康相关专项行动共13项,涉及疫情防控重点场所、医疗卫生、学校托幼机构及校外培训机构、公共场所、生活饮用水、职业卫生及消毒产品等多个专业领域,立案查处违法案件2435件,责令限期改正1.29万户,罚款金额共计655.83万元,吊销医疗机构诊疗科目案件3件,移送司法机关案件2件,医疗机构从业人员责令暂停执业2人。

关键词 疫情防控

2021年,重庆在全市建立起疾病预防控制机构和卫生健康监督执法机构间突发公共卫生事件和传染病疫情报告信息互通长效机制, 相关违法案件立案查处1511件,共处罚金289.745万元,其中,瞒报、谎报、缓报传染病疫情的违法行为案件11件。 

关键词 医疗美容

在打击医疗安全违法行为方面,通过打击非法医疗美容服务专项整治,开展跨地区交叉检查跨部门联合执法,让老百姓通过网络直播或直接来到现场参与执法监督检查。通过医疗机构依法执业专项监督检查,推动了医疗机构落实依法执业自我管理的主体责任。相关案件立案查处375件,共处罚金316.28万元。 

关键词 校园健康

2021年,为了保护青少年的健康安全,重庆市卫生健康执法总队通过对学校及托幼、托育机构的春季、秋季、中考、高考点传染病防控、疫情防控、教学和生活环境、生活饮用水内容开展专项监督检查,预防传染病流行等突发公共卫生事件的发生。相关案件立案查处违法案件263件,责令限期改正3892件。

关键词 饮用水安全

为了维护饮用水安全,通过集中式供水单位卫生专项监督检查,结合水利部门、疾控机构共享的信息,多渠道掌握全市集中式供水单位(含农村集中式供水)本底及水质检测情况,厘清集中式供水单位卫生许可及经营现状,做好卫生普法宣传教育。相关案件立案查处违法案件278件,共处罚金48.45万元。同时,重庆市卫生健康执法总队通过多部门沟通协作,加强对全市4563户小规模农村供水工程等乡镇供水等的监督管理,巩固拓展了脱贫攻坚成果,助力了乡村振兴。

关键词 劳动者权益

在维护劳动者卫生健康方面,通过用人单位职业健康监护专项监督检查,在线监测及AI智能分析系统对职业危害因素超过限值或劳动者未正确使用防护用品等情况进行报警,督促用人单位落实主体责任,加强管理自律性。立案查处相关违法案件322件,共处罚金174件。其中,安徽省中盛钢结构有限公司安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害作业的违法行为,给予罚款12万元的行政处罚;重庆茗鹰机械制造有限公司安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害作业的违法行为,给予罚款10万元的行政处罚。