请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

南川 多措并举出实招 就业创业“两不愁”

发布时间:2021-09-29
发布时间:2021-09-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

就业和人才中心工作人员指导市民通过手机申领失业保险金

2021年南川区“就在山城·渝创渝新”招聘会现场

    慰问重庆金鸿纬科技有限公司的外地农民工

就业,关乎百姓生计,关系发展大局。近年来,南川区人力资源和社会保障局(下称“南川区人社局”)通过健全政策体系,畅通就业创业渠道,打造职业技能提升培训品牌,推动就业规模不断扩大,就业结构加速优化,就业质量持续提升,帮助越来越多的南川人民找到“饭碗”、端稳“饭碗”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

强保障

“饭碗”送到家门口

“我原来在广东一个建筑工地打工,常年照顾不到家里面。现在好了,挣钱顾家两不误。”在今年7月刚举办的“都江堰市·南川区2021年‘百日千万行动’双城专场线下招聘会”上,南川区头渡镇居民朱丽蓉找到了一份装配流水线的工作倍感欣喜。

和朱丽蓉一样,在本次招聘会上找到心仪工作的还有70多人。近年来,南川区通过持续打造“一进一出”双向就业通道,持续提升群众就业水平。

“出”的方面,通过包机、包车、发放交通补助等方式,引导部分群众外出务工返岗,提高劳务输出的组织化程度和就业质量;“进”的方面,针对农民工、退役军人、离校未就业高校毕业生等不同的就业人群,举办一系列主题招聘活动,组织企业把岗位送到群众家门口。

今年1月至8月,南川区人社局依托南川人才网、区人力资源市场等平台,每月8日、18日、28日定期举办“线上+线下”招聘会,共组织举办了就业援助月、春风行动、场镇招聘、民营企业招聘月、百日千万网络招聘等各类招聘会56场。其间,南川区人社局还通过重庆智能就业管理系统发布企业用工信息3020条、用工岗位19279个。

除了畅通就业渠道之外,针对“就业困难户”,南川区人社局还采取了一揽子的“兜底托底”举措,例如落实就业帮扶车间优惠政策、开发公益性就业岗位等。

此外,今年以来,南川区人社局积极推进失业保险各项补贴和待遇“畅通领”工作,实现了现场申领失业保险待遇只需“核对一次信息、阅读一份须知、签署一个名字”。

今年1月至8月,南川区人社局累计发放失业金2661人、1838.87万元,缴纳医疗保险费555.13万元;发放农民合同工一次性生活补助金17人、24.04万元,为全区经济社会稳定发展作出了积极贡献。

树品牌

扶上马还送一程

去年年底,南川区官地村居民杨显容参加了区里组织的特色菜培训班,现在经营着一家鸡汤面馆,每天营收一两千元,一家人生活有了起色。她也从一个对餐饮一窍不通的“门外汉”摇身一变成了名副其实的“巧媳妇”。

近年来,南川区人社局持续开展“南川巧媳妇”培训计划,按“善经营、懂管理、讲诚信、会做农家菜、会制土特产”的“五巧十标准”,免费为受训学员开展创业意识、扶持政策、菜品制作、客房服务、文明礼仪、互联网营销、金融知识、个人形象设计等全封闭式培训。

目前,培训范围已扩大到农家乐、月嫂、育婴、养老护理和家政服务员等劳务技能培训,并且根据市场需求开发了“南川巧媳妇”采笋工、“南川巧媳妇”采茶工、“南川巧媳妇”手工编织、“南川巧媳妇”特色早餐等12个特色工种培训项目,并纳入市级特色工种培训项目,实现“南川巧媳妇”劳务品牌全技能覆盖。

“南川巧媳妇”已然成为南川喊得出、叫得响的特色职业技能培训品牌。截至目前,南川区人社局已累计开展各类“南川巧媳妇”劳务培训6848人次。此外,南川区人社局创新开展的企业职工公共知识和综合素质特色工种培训,入选2020年度全市就业创业工作十大创新事件;针对贫困人员、残疾人、低保户、淘汰煤炭落后产能员工等重点群体,开展了一系列的培训工作。

授人以鱼,不如授人以渔。职业技能培训让就业人员掌握了一技之长,让“饭碗”端得更稳。

自2019年以来,南川区作为我市大规模职业技能提升行动“先行先试”试点区县,启动了为期3年的职业技能提升行动。截至今年9月,已累计完成职业技能提升培训52115人次。

促衔接

从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”

2020年,推荐242名贫困人员到企业就业,累计结存公益性岗位安置贫困人员3399人;向37户贫困户发放创业担保贷款500多万元,为10662名贫困劳动力兑现跨区域就业交通补贴138.54万元;实现全区区外务工贫困人员就业交通补贴全覆盖……

本着“就业一人、脱贫一户”的目标,过去几年来,南川区人社局持续推进就业扶贫工作,以稳就业促脱贫。促进贫困人口就业创业,成为南川打赢脱贫攻坚战的重要路径之一。

南川区大观镇居民姜国强通过在当地推广分享“蚯蚓粪+数字化营养小番茄”种植项目的相关经验和技术,带动解决了周边100余名村民就近就业问题,每人每年增收2万余元,同时还提升了当地果蔬品牌知名度。

姜国强先后获得“全国农村青年致富带头人”“全国劳动模范”等荣誉称号。近日,该项目又获得了重庆市第四届农民工返乡创业大赛二等奖。同时,作为重庆市选送的优秀代表项目,在四川省资阳市举行的第二届西部农民工返乡创业大赛中荣获三等奖。

乡村振兴,人才是关键。人才兴则产业兴,产业兴则就业稳。聚焦就业创业,如今再度成为南川区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手。

今年以来,南川区人社局专门组建了乡村振兴工作领导小组,并出台了《2021年全区巩固拓展人社脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作任务分工清单的通知》《关于切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的通知》等多项指导政策。

未来,南川区人社局将重点从就业创业增收、职业技能提升、乡村人才开发、社会保险扩面提质、定点帮扶暖心等多个方面,加快完善乡村地区就业帮扶长效机制,在困难帮扶、兜底保障的基础上,持续为脱贫人口提供就业领域的政策扶持、资金支持,为全面推进乡村振兴提供强大的人力资源支撑。