请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

局长论坛开进创业峰会 六位局长晒“干货”促创业

发布时间:2021-12-08
发布时间:2021-12-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

12月7日,由重庆市人力社保局主办的重庆市第四届“渝创渝新”创业生态峰会局长论坛召开。我市6个区的人力社保局主要负责人主动晒出“干货”,吸引创业人才。

江北区:五大举措给创业以“活力”

江北区人力社保局党委书记、局长吴亚莉介绍,江北区正通过“高位推动、政策撬动、重点发动、基地带动、创新驱动”五大举措赋予创业新的活力。

政策方面,江北区出台了“一次性创业补助”“优秀项目资助”等区级政策,率先提升创业担保贷款额度和贴息比例。此外,江北区还打造了江北区微企创业园、网商产业园等5个国家级、市、区级创业孵化基地,入驻企业329户,吸纳就业近4000人。“我们坚持以赛励才,共91个项目获得各类创新创业大赛的奖励。”

渝北区:百名导师服务百项优质项目

渝北区人力社保局党委专职副书记王静则表示,近年来,渝北区紧扣重庆市创业工作“六大行动”(即政策助创、雏鹰培育、金融助力、服务助航、会员联动、文化厚植六大行动),助推“渝创渝新”创业促进行动计划。

为激发创业“活力”,渝北区出台了创业孵化基地管理办法,累计孵化企业3187户,带动就业3.67万人。在打造创业品牌方面,渝北区建立百名导师服务百项优质项目机制,优选120个精品项目入库,累计推荐278个项目报名参加全国创业创新大赛。

江津区:安排专项资金解决创业“后顾之忧”

江津区人力社保局党委书记、局长钟明才重点推介了江津完备的创业政策体系——区财政每年安排专项资金1亿元以上,用于创业贷款贴息、活动组织、创新创业载体扶持等支出;设立创业创新种子基金5000万元为初始创业者融资支持;全市首创百万“创业基金池”,用于小微企业奖补、创业服务等。

此外,江津还构建了创业平台体系,将创业服务平台作为创业创新的“蓄水池”。目前,全区拥有创业孵化基地20家,其中市级创业孵化基地7家,入驻企业511户,落实市、区两级各类补贴884万元,带动就业近万人。

永川区:对创业项目“扶上马再送一程”

作为成渝地区双城经济圈重要节点,永川区人力社保局党委书记、局长苟晓梅介绍,永川区是全市唯一乡村人才振兴单项试验示范区,建立了“创业项目推荐+创业培训+创业担保贷款+后续跟踪服务”四位一体的创业帮扶机制,遴选具有发展潜力的创业项目,开展定向集中帮扶,实现“扶上马再送一程”。

苟晓梅表示,永川区正通过成渝地区双城经济圈城市联盟联动、实施乡村振兴城乡联动等,打造双创升级版。

潼南区:建立特色产业“赏娱食购”创业全链条

潼南区人力社保局党委书记、局长戴红丽表示,潼南区正以“四打造四全面”为抓手,努力建设成渝中部创业新兴集聚地。

政策方面,对创新型团队和创新创业人才给予住房补贴、税费奖励、绿色服务等政策支持,引进“塔基”人才1010人。以政策培育“创业孵化基地”“双更基地”等创业载体,推动建设各类创业平台23个。

在全面拓展创业业态方面,潼南区坚持“创业服务产业、产业带动创业”原则,围绕蔬菜、柠檬、油菜等特色优势产业,建立集“赏娱食购”于一体的创业全链条,推动创业示范街、示范山村建设,形成现代农业特色创业集群6个。

沙坪坝区:打造全市首个“校友经济产业园”

“校地联动一直是沙坪坝区的特色。”沙坪坝区人力社保局党委书记、局长王凡表示,目前,沙坪坝区已形成产学研协同创新格局,聚力打造环重大、重师、陆军军医大学等5个创新创业生态圈,培育双创平台58个,入孵团队1310个、企业780家。沙坪坝区还打造了全市首个“校友经济产业园”,目前已入驻深海量子、筑智建等42家高科技企业。