请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

明年我市高校毕业生约31.5万人 2022届高校毕业生(秋季)就业双选活动举行,440余家单位带来1.7万个岗位

发布时间:2021-12-20
发布时间:2021-12-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市二○二二届普通高校毕业生(秋季)就业双选活动现场。记者 卢越 摄\视觉重庆

12月17日,由市教委、市人社局、市国资委、重庆工商大学联合主办的重庆市2022届普通高校毕业生(秋季)就业双选活动举行。据了解,2022年全市预计有普通高校毕业生约31.5万人,此次招聘会共有440余家单位带来1.7万个岗位。

2022年全市有毕业生的高校共67所,预计有毕业生约31.5万人,其中研究生2.4万人,本科生12.9万人,专科生16.2万人。

今年,我市组织了近60场线上线下双选会。本次活动共有720余家用人单位报名,择优筛选了440余家用人单位参会。其中,国有企事业单位110余家、大型民营企业80余家、三资企业25家,共占总数的51%;用人单位覆盖制造、金融、建筑、信息软件、房地产、教育培训等18个行业大类,岗位约1.7万个,吸引了全市50余所高校、7500余名毕业生报名参加现场双选。

记者在现场看到,参与招聘企业岗位的薪资主要集中在4500元-6500元之间,部分紧缺、高尖端岗位薪资达到1万元以上。例如,川仪自动化股份有限公司招聘多名自动化、仪器仪表、机械电子、应用数学、微电子专业的博士或硕士毕业生,年薪为15万元-30万元。该公司招聘负责人告诉记者,新冠肺炎疫情下,智能化产业得到快速发展,促进了仪器仪表等自动化行业的发展,因此今年企业招聘的人数和薪酬都没有下降。

秋田齿轮、山外山血液有限公司、中科力泰高分子有限公司等企业也纷纷带来机械工程师、软件开发工程师等科技类岗位,招聘对象需有硕士或本科学历,提供的薪酬水平也不低。

记者注意到,招聘会现场也出现了一些新职业岗位,比如视频主播、新媒体运营岗位等,这类岗位月薪基本在4000元-6000元。

在采访中记者发现,不少毕业生对岗位和薪酬并不挑剔。来自重庆师范大学涉外商贸学院学电子信息专业的一名女生表示,自己会结合自身情况和企业需求寻找合适的工作,在工作中积累经验、提升自己。