请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

居中西部前列!重庆2022届高校毕业生去向落实率达33%左右

发布时间:2022-04-22
发布时间:2022-04-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆日报客户端消息,4月21日,记者从市大学中专毕业生就业指导服务中心获悉,今年,我市普通高校应届毕业生达到31.2万人,同比增加6.8万。截至目前,我市2022届普通高校毕业生毕业去向落实率已经达到33%左右,在中西部居于前列。

书记校长访企拓岗,建立长期合作机制

为保证毕业生高质量顺利就业,我市多措并举,拓宽毕业生就业渠道。今年3月,教育部启动实施全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,重庆采取“市级统筹+校际联动+高校走访”三结合的方式抓好工作落实。

在市级统筹方面,我市已组织全市高校分5个批次走进市内重点工业产业园,安排4个批次赴市外访企拓岗。在校际联动方面,依托成渝地区双城经济圈就业创业联盟,组织相关高校开展跨区域访企拓岗。同时,开展市内7个片区高校的集中组团访企拓岗活动。

各高校书记、校长带头进行访企拓岗走访。目前,全市各高校已走访企业约8100家,为高校毕业生就业、实习“牵线搭桥”,建立长期合作机制。

启动“就业服务月”,设立“引才荐才大使”

各高校也积极行动起来。重庆邮电大学招生就业处副处长黄毅介绍,为了更好地推动毕业生就业,学校将在5月启动“就业服务月”,一方面,对此前258名低收入家庭学生“一对一帮扶”情况进行梳理,有针对性地帮助解决困难。另一方面,针对大二大三的学生开展生涯规划和指导。

四川外国语大学招生就业处处长申安桂介绍,学校将借助成渝地区双城经济圈建设机遇,为毕业生创造更多就业机会。目前,该校已经先后对接联系西部(重庆)科学城、两江新区、璧山区等地的相关部门,以两周一次、50个用人单位进场的频率和规模,组织线下招聘会。同时,该校也积极和成都企业对接,重点关注电商、外贸、科技型企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道。

今年,西南大学选聘了100位“引才荐才大使”,并充分调动全校教职工的力量,各方面搜集企业用人信息,增进毕业生双选就业概率。重庆工商大学将于4月22日、4月29日、5月13日先后在学校举办经管类专场、理工类专场、综合类专场3场线下中型招聘会。

为创业者提供“一站式”服务,利用智慧就业平台精准“送岗位上门”

我市各地纷纷出台相关举措。西部(重庆)科学城已建成创新创业孵化基地17个,毕业生们不仅可以“一站式”了解创新创业政策,还能在企业开办、融资等方面获得精准服务。

今年,我市还投用了高校毕业生智慧就业平台。所有用人单位招录毕业生,都会登录这一平台,毕业生们也可以在上面投递简历。平台大数据还会对每个学校、每个学院、每个专业、每个行业以及特殊群体的毕业去向落实率进行实时追踪。

市大学中专毕业生就业指导服务中心主任唐雪平介绍,“智慧平台为我们提供了数据分析,我们就可以有针对性地组织单位进高校,给毕业生提供更多的就业岗位。”

此外,目前,全市高校毕业生就业创业政策宣传月活动在如火如荼进行中,多渠道、全方位促进高校毕业生更加充分更高质量就业。