请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆各地多措并举稳企业保就业

发布时间:2022-04-25
发布时间:2022-04-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

推动稳企惠企政策直达市场主体,出台措施助力就业创业,解决企业用工难、融资难问题……我市各地多点发力,积极帮助企业纾困解难,全力支持实体经济高质量发展。

九龙坡

打造新型就业创业平台 提供就业岗位14889个

4月22日,记者从九龙坡区获悉,以我市首个“更加充分更高质量就业基地”(简称“双更”就业基地)为载体,今年以来,该区不断提升“家门口”就业、创业、培训等公共就业服务,打造就业创业新形态。目前,该区已累计提供就业岗位14889个,发布职位信息1736条,2665人次通过职业介绍实现就业。

据了解,“双更”就业基地所在的华岩镇民安华福社区是我市最大的公租房小区,居民大部分是进城务工者,其中有部分“宝妈”,因缺乏技能,又要照顾家庭,就业机会非常匮乏。针对寻求就业的“宝妈”,相关部门开设弹性“妈妈岗”,引入服饰加工、小零件装配等十余种手工工种,并配套前期培训服务,让宝妈们“培训有门路,就业有岗位”。

依托“双更”就业基地,该区还打造了“就业超市”“创业苗圃”“创业大市场”“创业孵化基地”等新型就业创业平台,开办了就业吸纳、创业孵化、职业培训等一窗通办,一站式服务,通过资源对接,精准匹配,缓解了结构性就业矛盾。

北碚

万册《稳企惠企政策汇编》 助力企业纾困

近日,北碚区围绕企业需求并结合工作实际,对中央、市、区级稳企惠企政策进行集中梳理并汇编成册,从而疏通政策落地“最后一公里”,助力企业纾困。

《稳企惠企政策汇编》包括政策名称、政策依据、支持行业、政策内容及标准、执行期限、申报流程、申报材料等,读来一目了然。更贴心的是,在每项政策后,都附有咨询单位及科室、办理地点、联系人和联系电话等内容,企业办事只需按图索骥。这些政策针对制造业、零售餐饮、文化旅游、交通运输等行业,涉及税收减免缓、社保就业、金融信贷等多个方面。

目前,该区已印制《稳企惠企政策汇编》10000册,全覆盖发放给全区大中小企业。

江津区

建设金融服务港湾 为中小微企业授信超1亿元

为助力企业快速获得融资贷款,4月19日,江津区搭建政银共建“1+5+N”金融服务港湾。

据介绍,“1+5+N”金融服务港湾由江津区工商联、中国人民银行江津中心支行签署共建,即打造1个民营小微企业和个体工商户首贷续贷中心;延伸首贷续贷中心功能,在街道、社区、园区等建设具备五大功能的金融服务港湾;依托金融服务港湾,开展简易开户、首贷户培植、融资对接、信用体系建设、惠企政策宣传等专项行动。

据介绍,江津区今年3月启动稳企惠企政策集中攻坚行动以来,通过政府搭建沟通平台,加大对中小微企业纾困帮扶力度,全面提高中小微企业和个体工商户融资覆盖面、可得性、便利度,全力支持实体经济高质量发展。

目前,全区已累计为中小微企业授信超1亿元。

铜梁区

推出十条措施 保障企业用工

近日,为促进劳动者就业,保障企业用工,铜梁区推出保障工业企业用工十条措施,对支持工业企业用工给出了详细的补贴标准。该区还进一步完善相关数据库和平台建设,鼓励各送工单位为企招工,为企业用工和群众求职搭建起“智慧平台”。

铜梁区人社局相关负责人介绍,铜梁对用工实行双向激励机制,人力资源服务机构、职业院校、各镇(街道)、村(社区)等为区内重点工业企业送工和区内重点工业企业自主招聘新员工,根据连续工作时间给予不同标准的补贴,同时鼓励外出人员返乡就业。

如招用我市户籍登记失业的低保家庭人员、零就业家庭人员、脱贫人口等就业困难人员,签订劳动合同并按规定连续缴纳1年以上且仍在缴纳社会保险费的企业,给予6000元/人的一次性吸纳就业补贴。

数据显示,今年以来,铜梁有超过1500名职业教育学生到高新区重点企业开展跟岗和顶岗实习活动,助力重点企业解决高技能人才的培养需求。