请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆:筹集100万个岗位 保障高校毕业生就业

发布时间:2022-04-28
发布时间:2022-04-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今年我市高校毕业生的数量再创新高,高校毕业生就业情况如何?人社部门将采取哪些举措保障高校毕业生就业?……4月27日,重庆市人力资源和社会保障局2022年一季度新闻发布会举行,相关负责人就热点问题进行了回应。

市人力社保局就业促进和失业保险处副处长张攀表示,今年,全市2022届高校毕业生总人数预计达31.2万人,较2021年增加约6.8万人。当前,受疫情影响,部分行业企业用工需求收窄,机关事业单位、公益性岗位等挖潜空间减少,机关事业单位招录以及部分职业资格考试延后,线下招聘受限。面对复杂的就业形势,一季度,市人力社保局组织开展各类招聘活动4939场,开展线上政策宣讲、职业指导、创业服务10余万人次,累计提供就业岗位21.43万个。

在各方共同努力下,目前高校毕业生就业形势总体比较平稳。下一步,将针对不同专业、不同阶段毕业生的求职需求,重点抓好“三个精准”,全力推动高校毕业生尽早就业。

精准筹集岗位资源

按人岗比不低于1:5的原则,在全市范围内筹集100万个岗位供毕业生选择。前期,协调市级有关部门,已筹集政策性岗位34.1万个,同比增加10万个。接下来,我们还将充分挖掘市场化岗位资源,力争筹集高匹配度、高质量岗位65万个。

精准提供政策支持

集成创新大学生就业创业支持政策措施,优化招聘政策,放宽应届毕业生取得有关资格证书的时间要求。落实提前转正、高定工资等政策,引导鼓励毕业生到基层就业。对吸纳应届毕业生就业的中小微企业发放2000元的补贴;对吸纳一定规模应届毕业生就业的企业下调贷款利率,提高企业吸纳积极性。落实好就业见习补贴、职业技能培训补贴、灵活就业社保补贴、一次性创业补助、创业担保贷款等政策。

精准提供分类服务

持续推进“公共服务进校园”和“码上求职·云端就业”专项行动,为高校毕业生提供全方位的服务。开展就业政策、“最美基层高校毕业生”典型事迹宣讲100场次,线上线下“专精小”的专场招聘1万场次,职业指导咨询、人才测评5万人次,就业见习1万人以上,新职业培训1万人次以上;提供免费创业工位1万个,开展创业实训、导师问诊服务1万人次以上。

此外,还将建立定期调度、包片负责等工作机制,定期研判形势、通报进展、督导指导,压实高校、区县主体责任,统筹推进高校毕业生就业工作。