请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

“雨露计划+”助脱贫户子女高质量就业

发布时间:2022-07-27
发布时间:2022-07-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月26日,市乡村振兴局、市教委、市人力社保局共同启动“雨露计划+”就业促进行动,促进脱贫家庭子女高质量就业。

“雨露计划”曾经是一项针对贫困家庭的职业技能提升计划。脱贫攻坚时期,“雨露计划”为帮助贫困劳动力就业增收,促进贫困地区经济发展发挥了重要作用。本次启动实施的“雨露计划+”,将帮助对象由贫困家庭拓展到脱贫家庭和防止返贫监测对象上,将支持范围由职业教育环节延伸到了就业帮扶环节,实现从教育培训到促进就业的一体式帮扶。

据悉,“雨露计划+”将建好脱贫家庭子女入读职业院校意愿、在读学生情况、毕业生就业情况3个清单,鼓励企业联合职业院校举办定制班、定向班等职业规划定制服务。市乡村振兴局相关负责人表示,“雨露计划+”还将用好东西部协作、定点帮扶、“万企兴万村”行动等机制,持续提升“雨露计划+”学生技能水平和发展空间。

“‘雨露计划+’将提升脱贫家庭子女技术技能水平,实现高质量就业。”市教委相关负责人表示,接下来将进一步壮大乡村职业教育力量,培育一批服务乡村振兴的优质职业院校,鼓励引导职业院校对接乡村产业发展需求科学设置专业,为脱贫家庭子女就读职业院校奠定基础。

市人力社保局相关负责人介绍,接下来将建立“雨露计划+”毕业生实名台账,通过走访摸排、数据比对,摸清其就业失业状态、专业结构、求职意向、服务需求等信息,对于有特殊困难的未就业毕业生,制定“一人一策”帮扶计划。